广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

北部湾经济区东博会期间再发力

2017-10-23 08:43  来源:广西日报
【字体: 打印

在2017中国-东盟港口城市合作网络工作会议上,主办方向首批加入合作网络成员颁发牌匾。梁广宁 摄

钦州保税港区展区。陆 淼 摄

编者按:

今年4月19日至21日,习近平同志在广西视察时,对北部湾经济区开放开发作出一系列重要指示,强调要重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。

北部湾经济区认真贯彻习近平同志视察广西重要讲话精神,在第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会期间,经济区各市、各重点园区通过主办、承办各类论坛、会议及相关活动,积极推进与东盟国家的交流与合作,取得丰硕的成果,继续在落实“三大定位”、服务“一带一路”建设中发挥引领作用。

融入盛会谋发展

第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会虽已落下帷幕,但其带来的影响力还在持续。作为领跑全区经济发展的龙头,北部湾经济区通过主办或承办各类论坛、会议,举办专场推介会、参加专业展等多种形式,积极参与第14届“两会”活动,收获满满。

举办论坛探索发展之路

在中国-东盟港口城市合作网络从初创极转向发展极之时,该如何进一步推进港口城市务实合作,更好地发挥合作网络作用,共享海上丝绸之路繁荣发展?在9月13日举办的中国-东盟港口城市合作网络工作会议上,与会嘉宾群策群力,共同为中国-东盟港口城市合作网络发展确定了方向和目标。

通过主办或承办论坛,向中国-东盟有关专家“借智引力”,从而大力推动自身发展,这是今年北部湾经济区参与第14届“两会”活动的最大亮点。

9月13日至14日,第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛暨物流业合作发展主题论坛在防城港市举行。

“防城港市非常期待与各位专家学者、商界精英携手合作,共同搭建合作发展的桥梁和纽带,共创美好未来。”该市市委书记金湘军表示。论坛也达到了预期目的:我国知名物流学者、中国物流与采购联合会规划院副院长王辉及中国·中关村绿色冷链物流产业联盟常务副理事长兼秘书长刘京,就该市物流业发展提出了意见建议;参会嘉宾参观考察了东兴跨境经济合作区、国门(东兴)口岸等,详细了解该市现代物流业的发展情况,并表示出合作意向。

南宁市主办2017年中国-东盟市长论坛,钦州市承办2017中国-东盟女企业家创业创新论坛,北海市举办“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛……一个个论坛的举办,既宣传了当地优势,又为当地发展指明了方向,还通过项目签约带来可观的经济效益。

利用推介会扩大影响力

“南宁独特的区位优势、秀美的自然风光、优越的投资环境、潜在的市场空间以及各级干部的真诚服务,进一步坚定了我们在南宁投资的信心。”在2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约活动上,宜家(中国)投资公司置业总监鄢红兵说。

9月12日,南宁市举行2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约活动,推介南宁投资环境、发展机遇和重点投资领域。南宁市市长周红波表示,南宁将实施更加积极主动的开放战略,竭诚为中外企业家投资南宁做好各项服务工作,着力打造更加便捷、更加高效、更加优质的投资环境,全力助推投资合作项目建设和企业发展。

在第14届“两会”期间,北部湾经济区多个城市、重点园区均举办了专场推介会,向东盟国家及中国的其他城市推介自己的优势,以吸引更多的关注和投资。

9月12日,第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁举行;同日,中国-东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会在南宁举行。

9月13日,广西凭祥综合保税区投资说明暨中国-东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会在南宁举办。同日,“布局‘两国双园’抢占‘丝路’先机——2017中国-马来西亚钦州产业园区投资机遇与发展前景推介会”在南宁举行,旨在充分利用中马“两国双园”开放合作平台,实现投资与发展共赢。

9月14日,第九届中国(玉林)中医药博览会、第十二届中小企业商机博览(中国·玉林)、第五届“岭南都会”消费购物节在玉林市开幕,这是玉林市首次将三大平台联合举办,整合后的“两会一节”实现了强强联合,展会的主题、内容、板块和配套活动都得到了延伸和提升。

专业展引来众多关注

“今年‘两会’期间,‘两国双园’规划设计馆和园区产品展示馆共接待各级领导60多批次,与会嘉宾、国内外客商、新闻媒体和广大市民等更是不计其数。”中马钦州产业园区管委会有关负责人表示。

在本届东博会上,园区设置了中马“两国双园”规划设计馆和中马钦州产业园区产品展示馆两个展馆。“两国双园”规划设计馆以沙盘和灯箱展现中马钦州产业园区、马中关丹园区总体的规划布局情况以及各项目规划布局情况;中马钦州产业园区产品展示馆展出了31家入园企业及园区合作伙伴的300多类产品,包括燕窝、智能机器人、3D打印等各类产品。别具一格的布置让两馆赚足了人气。

第14届“两会”上,北部湾经济区6市及一些重点园区利用专业展打响了品牌,赢得了众多关注。

北海市设立“电子科技”和“海水养殖”专业展,展示该市在电子信息、石化、新材料等优势产业以及海洋科技、海洋环保、水产品加工等方面的先进技术成果,三诺电子等33家企业和单位参展。

中国东兴-越南芒街跨境经济合作区在南宁国际会展中心新展厅精心布置特装展位,全面展示跨境经济合作区的定位、发展优势、规划布局、重点项目、基础设施、入园企业等情况,吸引了大批海内外参展政要和客商参观浏览、咨询阅知、洽谈合作。

中泰崇左产业园在南宁国际会展中心连续4天举办联合专场宣传,吸引更多的企业对中泰两国友好园区开展集群式投资。

广西钦州保税港区展区融宣传展览、洽谈推介、商品展销等功能于一体,设置4大特色主题板块,全面展示钦州保税港区的优势条件、重要作用及最新成就成果。

紧抓良机有作为

近年来,北部湾经济区的增长速度在全区遥遥领先,对广西经济增长的拉动作用明显,成为名副其实的龙头老大。

要牢牢占据龙头地位,并带动全区经济快速发展,北部湾经济区就必须抓紧一切良机,积极打造开放发展升级版。中国-东盟博览会、商务与投资峰会至今已举办了14届,在国际上的影响力与日俱增,其蕴含的商机可谓巨大,谁能紧紧抓住并利用好这些商机,就能迎来飞跃式发展。

第14届“两会”,北部湾经济区6市及重点园区,通过主办或承办论坛、举办专场推介会、参加专业展、邀请嘉宾进行实地参观考察等多种形式,积极参与、主动策划多项活动,进一步宣传了经济区的多重优势,打响了经济区的整体品牌效应,让多个重大项目顺利地“落地生根”,此举确实值得点赞。

要打造北部湾经济区开放发展升级版,实现2020年北部湾经济区“南北钦防”4市经济总量占全区比重突破40%,力争实现地区生产总值过1万亿元、规模以上工业总产值过1万亿元、人均生产总值超过1万美元的“三个过万”目标,还需付出更多的努力。但只要坚持主动改革、深入作为、紧抓良机,相信这个目标一定能够如期实现。

重点论坛促开放

在第14届“两会”期间,北部湾经济区通过承办或主办的方式,举办了多个论坛,亮点纷呈。

中国-东盟港口城市合作网络工作会议

9月13日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议在南宁举行。与会各方分享在港口建设、管理、运营以及开展国际交流合作等方面的做法和经验,就共同推进“一带一路”建设背景下,进一步推进港口城市务实合作,更好地发挥合作网络作用,共享海上丝绸之路繁荣发展,进行了深入的交流探讨,提出了很多富有见地的意见建议。会议取得了一系列务实成果,并发起了成立中国-东盟港口城市合作网络理事会的倡议。

2017年中国-东盟市长论坛

9月9日-10日,2017年中国-东盟市长论坛在南宁举行。论坛以“‘一带一路’与中国-东盟城市合作”为主题,与会代表围绕“促进中国-东盟城市旅游合作”及“中国与东盟国家共建智慧城市”两个议题展开了深层次、多领域的探讨。

“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛

9月12日,北海市在南宁国际会展中心举办“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛,共同研究探讨南珠产业振兴之策,深入学习贯彻习总书记视察重要讲话精神,助推向海经济发展。

2017中国-东盟女企业家创业创新论坛

9月13日,2017中国-东盟女企业家创业创新论坛在钦州市拉开帷幕,是本届东博会唯一在南宁市以外举办的高层论坛。本次论坛以“凝聚女性力量,促进合作共赢”为主题。开幕式上,中国和东盟国家嘉宾围绕“加快构建中国-东盟妇女创业创新基地”“以责任与创新挑起发展重担”等主题发表了主旨演讲。当天,还签署了中国-东盟妇女创业创新基地框架合作协议。

第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛

9月13日至14日,第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛暨物流业合作发展主题论坛在防城港市举行。本次论坛意在探索建立中国-东盟商会领袖对话交流的长效机制,促进中国-东盟及其他国家或地区商协会机构、商会领袖、企业之间的交流与合作,打造成为联系中国-东盟商界领袖的桥梁和东博会系列投资经贸活动的亮点。同时,吸引一批海内外战略投资者更加关注广西,促成一批企业项目投资落户广西。

6市签约项目丰

北部湾经济区成投资洼地

北部湾经济区紧抓第14届“两会”举办的时机,做好宣传推介工作,签下多个项目,成果喜人。

南宁市:9月12日,南宁市举行2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式,现场签约项目共计22个,其中内资项目18个,外资项目4个。以新加坡太平船务为代表的“互联网+智能物流”行业落户南宁,表明“南宁渠道”作用日益凸显。

北海市:“两会”期间,北海主办了1场主旨论坛;举办了1场招商推介会;设立了2个专业展33家企业参展;组织了120家企业参会;参加了近30场大会投资促进活动;对接了100家企业,洽谈了60个项目;签约了30个项目,投资总额137.94亿元。

钦州市:9月13日,在第14届中国-东盟博览会国际、国内经济合作项目集中签约仪式上,钦州市共签约22个项目,总投资约300亿元。其中内资项目17个,投资额合计209.25亿元;外资项目5个,投资额约91.82亿元。钦北区及浦北县另设有集中签约专场。

防城港市:第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛暨物流业合作发展主题论坛结束后,防城港市与部分企业举行了签约仪式,共成功签约项目11个,总投资达117.7亿元。9月12日,第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会在南宁国际会展中心举行,推介会结束后,签订了16个投资合作协议,总金额90亿元。

玉林市:在第九届中国(玉林)中医药博览会、第十二届中小企业商机博览(中国·玉林)上,有来自泰国、奥地利、韩国等20多个国家、地区及国内30个省(自治区、市、特别行政区)的嘉宾、客商前来参会参展,共有124名来自广东、江苏、浙江等地的客商出席推介会和签约仪式,集中签约项目26个,合计总投资116.35亿元。其中,内资项目25个,总投资114.8亿元;外资项目1个,总投资2326万美元。

祟左市:9月13日,在第14届中国-东盟博览会举行的项目集中签约仪式上,崇左市签约项目18个。其中,国际经济合作项目6个,投资总额2.3亿美元;国内经济合作项目12个,投资总额72.7亿元。

9月11日,龙州县在南宁举办口岸经济和文化旅游推介会,现场签约13个项目,总投资108亿元。在广西凭祥综合保税区投资说明暨中国-东盟(凭祥)水果贸易与加工专场推介会上,签约总金额66.8亿元。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接