当前位置:首页 > 广西与东盟

中越共建“电视桥” 中国故事走进越南百姓家

2017-11-11 08:15  来源:广西日报
【字体: 打印

11月6日,越共中央委员、越南国家电视台台长陈平明在越南国家电视台与广西电视台合作项目播出的庆典上宣布,为配合中国国家主席习近平访越,越南国家电视台将于11月11日20∶15在其新闻综合频道(VTV1)重播纪录片《光阴的故事-中越情谊》。11月4-5日,这部纪录片已在越南国家电视台热播。

《光阴的故事-中越情谊》由中国国务院新闻办公室监制,五洲传播中心、广西电视台和越南国家电视台联合制作,反映上世纪50年代至70年代在中国广西南宁和桂林的越南学校的历史。60多年前,1万多名越南师生远离抗法抗美的战火硝烟,来到中国广西学习生活,这段经历对于两国师生都是刻骨铭心的记忆。这批越南青少年在桂学习生活,为人生奠定了基础,也与中国结下了一份深厚的情缘。这份沉淀于中越两国之间的友谊,虽穿越半个多世纪的光阴,却历久弥新。

节目播出不久,中国越南学校的老校友们自发聚集到河内,激动地畅谈他们看完片子后的感受,共同回忆他们那段难忘的青葱岁月。《光阴的故事-中越情谊》相关新闻在越南国家电视台《越南新闻联播》播出的同时,也在全球社交平台facebook引发热议,许多越南观众纷纷发表观片感言,表示了解历史有助于更深入理解两国友谊,越中友好值得珍惜。

与《光阴的故事-中越情谊》同步,广西电视台与越南国家电视台共同主办的“梦中的河流——2017中国-越南友谊晚会”也于11月5日21∶10在越南国家电视台新闻综合频道(VTV1)播出并于次日重播。

近年来,广西电视台立足区位优势,与越南国家电视台积极开展各项合作,成功译配并播出了中国电视剧《北京青年》、“元宵节联谊晚会”等活动。今年年初,为配合越共中央总书记阮富仲访华,广西电视台制作的系列专题片《中越友谊家庭纪事》连续7天在越南国家电视台新闻综合频道播出。这一系列合作,为促进两国人民的友好交往搭建了“电视桥”,让中国故事通过越南最主流的电视频道走进越南千家万户。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接