当前位置:首页 > 广西与东盟

集智集力推动中国-东盟合作

2017-11-17 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按: 11月9日,第十届中国-东盟智库战略对话论坛在南宁举行,来自东盟各国智库和中国多家政府机构、智库单位、高等院校的官员、专家、学者齐聚一堂,就共建“一带一路”、推动中国-东盟合作共赢的各项议题建言献策。

民心相通是文明互鉴的根本

在第十届中国-东盟智库战略对话论坛大会主旨发言中,中国国务院参事室特约研究员、北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹所讲的一件小事,引起了大家的共鸣。

此次于丹深夜到达南宁,在去宾馆的路上和一位印尼的学者同车。印尼学者非常关心地问她,中国女性现在的社会地位怎么样,城市中女性毕业生就业情况怎么样,乡村妇女的权益保障怎么样。

于丹深有感触地说:“我们聊的这些问题是大家都会关心的。在任何一个国家,社会文化的共同体是从人性到社会性最具共识的地方,这就是‘和而不同’。”结合中国传统文化,于丹为中国-东盟文化交流提供了5点建议:把“和而不同”作为价值共识基础;以“天人合一”作为环境发展的共同理念;用“阴阳之道”来实现东盟各国包容互惠;以“义利之辨”中的道义驱动中国与东盟实现利益共赢;以“知行合一”来履行智库的共同担当。

“中国与东盟自古以来就进行相互的文化学习,促进彼此民众的相互理解。1991年至今,我们的文化交流取得了很大的进步,文化交流已成为双方合作机制之一。”广西社会科学院东南亚研究所所长陈红升说。她提出3个建议:深入挖掘中国与东盟国家之间文明互鉴的内涵,把合格的传统理念付诸彼此的相处之道;促进东盟与中国双方民众的了解,包括彼此文化多样性和文化相互了解的影响;促进中国与东盟关联并进的文化交流形式,构建双方多层次多领域系统化的人文交流体系。

智库要积极推进“一带一路”建设

“当前中国-东盟关系面临新课题、新挑战,需要双方进一步深化互信,挖掘合作内生动力,推动合作切实提质升级。”在开幕式上,国务院参事室参事业务二司司长孙维佳开宗明义点出智库的作用,即中国和东盟的智库可以在深化双方发展战略的对接、推动人文交流合作、进一步深化务实合作、助力妥善处置分歧4个领域发挥重要的建设性作用。

“在中国与东盟已有合作成果中推动双方全方位宽领域多层次的合作框架,提质升级,是时代赋予我们智库的重要使命,也是社会各界关注的重要议题。”广西社会科学院党组书记、院长李海荣说。

中国与东盟共建“一带一路”,目前存在什么问题?该如何解决?围绕这一中心话题,与会专家学者纷纷谈了自己的看法。

“我们应该承认中国和东盟存在互信不足,并带着这个困难在前进中去解决它。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、区域合作研究室主任王玉主认为,解决之道是双方首先承认存在的问题,并认识到双方谁也离不开谁。其次,在共建“一带一路”中,我们的投资应该注重开发利用东盟国家或中国的现有资源,包括人力资源、自然资源等,重塑本地区的生产网络。

“东南亚各国实力差距大,与中国的差距更大。东盟与中国贸易之间存在逆差,这在‘一带一路’建设中就变成双边合作的一个障碍。”越南社会科学院中国研究所研究员冯氏惠直言不讳,“中国和东南亚各国应该积极努力克服这样的障碍。”

如何利用智库推进“一带一路”建设?泰国正大管理学院国际学院院长兼中国-东盟研究中心主任汤之敏提出了建议:首先要弄清楚东盟各国的国情和对华诉求;其次要了解中国新时代的外交走向;第三要消除东盟对“一带一路”的误解;第四智库要积极推进“一带一路”共建。

广西发挥积极作用

“每年都有很多的论坛、国际会议举办,广西南宁在这其中扮演了非常积极的作用,促进了中国和东盟的友谊及交流合作。”柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔由衷地说。

宋春奔的话,得到了与会者的认可。专家们表示,广西在中国-东盟合作共赢中发挥着越来越重要的作用。

中国-东盟智库战略对话论坛由中国社会科学院、广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、中国-东盟博览会秘书处和中国国务院参事室国际战略研究中心承办,自2008年以来已连续举办了十届。如今,论坛已成为中国-东盟博览会系列活动的重要组成部分,成为中国与东盟国家智库机构对话与交流的重要平台,为促进中国-东盟思想互动、文化互通、战略互信发挥积极作用。

“新起点带来新的机遇,新时代要求新的作为。”参会的自治区政府相关领导表示,站在中国与东盟拥抱变革、融入世界的新起点上,广西将继续把东盟作为开放合作的优先地区,主动推进远景对接、需求对接、平台对接、网络对接、产业对接,积极促进在共建“一带一路”进程中开创中国-东盟合作共赢新局面。(记者 简文湘 实习生 吴泽晨 陆璋媛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接