当前位置:首页 > 广西与东盟

广西试点开展与越南跨境劳务合作

2018-01-09 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

广西边境因为用工荒,劳动力供不应求。广西试点开展与越南的跨境劳务合作,越南工人可以通过合法途径申报工作,签合同,甚至还可以买保险,极大地缓解了劳动力不足的难题。

来自越南河内的周文防,曾经就是一名砍蔗工。现在,他在凭祥市找到了一份稳定的水果装卸工作。“这边不仅收入比越南高,公司还给我买了跨境劳务人员人身意外保险,令我很安心,想长期留下来。”周文防欣慰地说。

“原先有不少外籍劳工非法入境‘打黑工’,现在我们通过境外边民务工管理服务中心进行申报,让境外边民务工正规化,有利于其自身合法权益的保护。”凭祥市人力资源和社会保障局副局长张天俊说。2017年2月,自治区政府发布《关于同意广西中越跨境劳务合作试点工作方案的批复》,并率先在凭祥、东兴两市进行试点工作。

2017年8月,凭祥率先在全区正式启动境外边民务工管理服务中心。该中心占地780平方米,共有8个业务窗口,崇左市公安局将办理务工、边境旅游等审批权限前移,实现了检疫、人事、公安出入境、保险等集中办公,对入境越南工人统一办证、实现一日办结。

目前,有7万多名越南工人通过服务中心到凭祥务工,极大缓解了凭祥运输、红木加工、纺织行业劳动力紧张的局面。不仅服务凭祥,服务中心还向周边县区输送了2173名越南工人。

在待遇方面,越南工人与用人企业签订正式合同,同工同酬,凭祥还成立了18家劳务派遣公司,有序引导和规范跨境劳务公司中介行为。此外,崇左市要求在境外边民务工管理服务中心设立保险服务窗口,确保境内用工单位为中越边境外籍入境劳务人员购买意外综合保险,保障范围涵盖意外伤害、意外医疗、定期寿险、住院误工津贴、疾病住院等保险责任。凭祥人社部门积极与国内商业保险公司协商,为跨境边民量身定制保险。目前办理跨境务工商业保险的越南工人达2.5万人次。

2018年,跨境劳务人员传染病监测和体检中心有望正式启用,境外边民入境务工管理系统正在不断完善之中。凭祥的一大探索方向,是境外边民有望实现体检表、停留证、用工证三件合一,提高务工申报效率。同时《外国人停留证》即将获批,让现行的境外务工人员最长只能停留30天延长到180天,减少来回出入境的成本。

根据崇左市中越跨境劳务合作试点工作方案,崇左市将在市本级和7个县(市、区)分别设立境外边民务工管理服务中心,同时建设境外边民入境务工管理系统。(记者 胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接