当前位置:首页 > 广西与东盟

广西打造峰会升级版 服务“一带一路”

2018-03-02 07:20  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按: 2月28日,广西贸促会召开了一场别开生面的新闻发布会:启动“4个100行动计划”、举办跨国公司和世界500强八桂行……新闻发布会上,广西贸促会会长李常官把今年要做的事情像列菜单一样悉数托出,亮点纷呈。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,广西政府工作报告明确提出,要打造峰会升级版,要加快推进中新互联互通南向通道建设。今年也是中国-东盟商务与投资峰会举办第15届,广西贸促会如何积极作为,呈现给世界一个不一样的峰会?如何放大贸促会功能,激发企业家精神?记者进行了采访。

启动“4个100行动计划”

“为更好地服务‘一带一路’倡议和中新互联互通南向通道建设,今年我们将启动‘4个100行动计划’。”广西贸促会党组书记、会长李常官介绍。

为了推动“一带一路”建设,自治区政府印发了《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020年)》。今年,广西贸促会积极贯彻落实这一工作方案。

实施广西贸促会服务“一带一路”和服务中新互联互通南向通道建设行动计划,启动“4个100行动计划”,即推动100个名品出国门、100家出口企业在境外建销售渠道、100场行业展会营销、100家企业网上丝路行。

在南宁举办中欧班列论坛等活动,在我区以及越南、泰国、波兰等国家举办中欧班列(钦州)推介会,研究中欧班列的运行模式、发展策略,研究提出中欧班列(钦州)往返货源组织方案,更加主动融入南向通道建设,加快完善海铁联运“最后一公里”,打通越南、泰国货物经钦州港进入欧洲市场的大通道,推动构建具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道,打造广西新的经济增长点。

加强与新加坡、越南等重点国家和香港等重点地区工商会的交流,做好中新服务业高峰论坛的前期准备工作;推进广西“一带一路”科技合作计划;积极引入国内知名战略合作者,推动发展面向东盟的中国-东盟大数据中心和信息港小镇建设。

“我们要着力发挥多边和双边合作机制作用,努力实现开放格局新突破。”李常官说,今年广西贸促会将参与东亚商务理事会机制,承接东亚商务理事会《“10+3”货物通关指南》编制工作,筹备东亚商品博览会;参与中巴、孟中印缅经济走廊、中南半岛经济走廊等次区域合作,对接重点项目,指导企业有序参与建设活动;主动对接粤港澳大湾区建设,积极探索承接产业转移;主动融入澜湄合作机制,组织企业参加第二届澜湄国家合作成果展、“澜湄周”,争取部分澜湄合作机制落户广西;不断拓展全球伙伴关系网络,与境外对口机构建立更多工商合作机制,今年争取建成5个海外联络处。

五个方面打造升级版

“承办中国-东盟商务与投资峰会是广西贸促会的重要核心职能。为贯彻落实2017年4月习近平总书记视察广西时强调‘要夯实提升中国-东盟开放平台’指示精神,今年广西政府工作报告提出要打造峰会升级版,为此,广西贸促会将创新升级峰会新平台。”广西贸促会副会长丁元龙表示。

记者获悉,今年的峰会升级版,主要体现在五个方面:

——完善峰会秘书处组织框架。试行会员制,成立峰会顾问委员会,设立峰会研究院,建立商务与投资研究专家网络。打造峰会智库,积极探索更符合市场经济的办会模式。

——巩固提升传统论坛。坚持突出高端性、前瞻性、全面性、开放性、务实性原则,巩固提升传统论坛,巩固峰会框架下的开幕大会、东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、中国-东盟商事法律合作研讨会、中国-东盟贸易便利化研究、中国-东盟跨境电商平台等活动。

——创新活动设计。举办“峰会15周年华诞暨融入‘一带一路’建设与广西担当”座谈会、2018东盟领事与企业家交流座谈会,同时借鉴博鳌论坛等成功的办会模式,学习国际国内顶尖国际论坛的先进理念和办会经验,在内容、形式、机制和模式上为峰会注入新动力。

——创新峰会成果设计。提交峰会政策建议、合作倡议、研究报告,丰富峰会务实成果,做到虚实结合、以虚促实,促进区域经济发展。

——在峰会框架下承接和自主打造更多有影响力的经贸活动。对2018中国企业跨国投资研讨会、中国(广西)投资合作峰会、全球贸易投资发展大会等论坛和机制进行可行性研究和论证,成熟一个筹办一个。

为企业“走出去”保驾护航

“为了贯彻落实自治区要举办跨国公司和世界500强八桂行等活动的重要工作部署,广西贸促会将争取中国贸促会于2018年在南宁举办2018(第十二届)中国企业跨国投资研讨会暨中国(广西)投资合作峰会。”广西贸促会贸易投资促进部负责人透露。

此外,今年广西贸促会还承接和自主打造系列品牌经贸活动:启动投资广西行动计划,举办“投资广西政策说明会”,组织“驻华使节八桂行”“跨国企业八桂行”系列活动,促成项目合作;创新贸易促进载体,开展广西品牌企业境外行、百国万品八桂行等专项行动,参与总会“中国服务走向全球”行动、“中国贸易周”;发展会展经济,参与举办南宁国际学生用品展、广西农交会、中国糖业博览会、中越商贸旅游博览会、广西海洋渔业博览会等重点项目,做好招商招展和论坛活动;实施对外投资行动计划,落实中国贸促会“20+20”计划,组织企业赴20个国家的20个境外产业园区投资合作。

“我们要把广西国际商会打造成为广西商务领域的‘企业之家’。”广西贸促会副巡视员曹英杰说,今年要新发展各级商会会员2000家,并完成10家行业商会的发展工作。

商事法律服务被称为贸促会主要工作内容的“三驾马车”之一。今年,广西贸促会正积极筹建中国海事仲裁委员会东盟国际仲裁中心,参与编制“一带一路”国别法律服务指南和风险评估报告,推动建立中国-东盟商事法律服务合作机制,推动建立广西涉外商事海事司法联动工作机制,积极为企业“走出去”保驾护航。(记者 简文湘 姜木兰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接