当前位置:首页 > 广西与东盟

崇左打响“三月三”文化丝路行品牌

2018-04-26 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

4月19日,广西“三月三”文化丝路行结束越南站活动回到崇左,组委会主任赖海洋就忙着开始谋划丝路行第三站——老挝。民俗交流、读书交流、文艺交流、美食交流等五项活动获赞连连让组委会信心满满。

民俗交流活动在位于中越边境的越南谅山省北山县岱依族民族村举行,中越边民欢聚一堂,唱山歌、抛绣球、品五色糯米、吃连心宴,在欢歌笑声中共叙友情,其乐融融。

在越南河内文化大学举行的读书交流活动现场,中越两国近200名青少年通过朗诵、分享读书体会等形式交流读书心得,讲述中越两国友好故事。

文艺交流活动在越南河内文化大学举行,双方各自展演具有民族风情的歌舞。

美食交流更是称赞之声不绝于耳。现场制作中越民间特色美食,长桌宴上,壮乡五色糯米饭、香猪肉、老友粉、越南春卷、竹筒饭等中越民间特色美食纷纷亮相,各路宾客争相品尝。

活动由中国驻越南大使馆、越南文化体育旅游部牵头支持,由河内中国文化中心、越中文化交流中心、广西“三月三”文化丝路行组委会共同主办,引发了中越众多媒体高度关注,并争相报道活动盛况。

中国驻越南大使馆文化参赞兼河内中国文化中心主任彭世团说,中越双方共同欢庆“三月三”,活动来自于人民,服务于人民,有利于民心相通。

活动由江州区委宣传部授权崇左南方红产业投资发展有限责任公司成立组委会,全面负责活动具体组织实施和管理工作,把广西“壮族三月三”民俗文化品牌带到越南,通过联动交流、对话互鉴、融通共荣,促进中越民心相通,助推双边合作发展,打响了广西民族民俗文化国际交流合作品牌。

这是江州区继去年支持活动走进泰国后的第二站。去年,江州区政府联合泰国广西总会、泰国潮州会馆,在泰国曼谷举办以“壮泰贝侬·欢乐牵手”为主题的广西“三月三”文化丝路行活动,与泰国人民共度“三月三”传统民族节日。

作为广西“三月三”文化丝路行活动首秀,受到了泰国华界的高度关注并引发强烈反响。新华社曾专门编发《江州区“三月三”文化丝路行活动舆情专报》指出,舆论关注时间较长,活动影响力大;形式多样、主题鲜明;对促进中泰及东盟国家文化交流意义重大。

文化搭台,经济唱戏。目前,崇左南方红产业投资发展有限责任公司提出的“友谊关-越南谅山-越南下龙”自驾车游路线已获越南文化体育旅游部审批通过,为下一步江州区自驾车游营地的建设奠定了基础。营地选址新和镇,目前正在规划论证阶段。

此外,南方红公司已经和越南文化体育旅游部以及谅山省相关方面初步达成合作意向,共同开发建设越南谅山省北山县岱依族民族村、谅山母山旅游风景区。(记者 莫迪 通讯员 陆华勇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接