当前位置:首页 > 广西与东盟

新加坡工商联合会总会主席张松声谈南向通道建设

2018-05-11 09:15  来源:广西日报
【字体: 打印

4月27日,中国-东盟多式联运联盟在南宁发起成立。新加坡工商联合会总会主席张松声在发起会上指出,广西是中新互联互通南向通道建设的一个重要节点,也是推动中国-东盟命运共同体经贸合作的重要门户。南向通道建设将极大影响中国西部地区国际贸易的格局,广西在通道建设上下了很大的功夫,也很亲商,也不争名,起到了“领头羊”的作用。

通道将推动区域繁荣

为加快推进南向通道建设、推动中国与东盟物流界的交流与合作,中国-东盟多式联运联盟在南宁成立,中国物流与采购联合会、中国国际商会广西商会、中新南宁国际物流园等7家单位共同签署了《中国-东盟多式联运联盟合作备忘录》。

除了新加坡工商联合会总会主席这个身份,张松声还是新加坡太平船务有限公司及中新南宁国际物流园的董事长。他说,中国和新加坡经贸合作不断加强,交通物流是合作重点之一。南向通道建设辐射整个中国西部地区,而广西是与东盟陆海相连的战略要地。

张松声说,南向通道将为中国西部地区带来巨大的商机,推动区域经济合作与繁荣。打通重庆经广西北部湾的出海通道,是深化中新物流双向合作发展的契机。新加坡与中国企业可以建立全方位的合作,利用新加坡的国际交通优势,辐射联通东南亚、南亚、中东甚至非洲的国际物流,携手到第三国合力共觅商机。广西可以进一步扩大“朋友圈”,深化合作共赢。

为了更好服务并推进南向通道建设,新加坡太平船务有限公司在南宁投建了中新南宁国际物流园,已于2017年正式启动,项目总投资约100亿元,其建成将辐射带动中国西部地区、新加坡等东盟国家以及来自世界各地的进出口企业发展。

南向通道为企业提供了什么样的机遇?

张松声说,南向通道是一条国际贸易物流大通道,主要是中国西部、西南部通过广西钦州的出海口,实现中国西部连接到东南亚国家。通道的建立和打通将会改变整个西部的发展,因为中国西部的发展跟沿海地区有差距,过去物流费用比较高,如今通过南向通道这条国际贸易新通道,一路上带动了几个省区市的经济发展,物流成本也将大幅度降低。对企业来说,利用好南向通道,会获取更大的利益。

通过广西联合更多力量

关于南向通道建设,下一步还有哪些计划?

张松声说,目前海运方面,一条航线是将中国钦州连接到新加坡、马来西亚关丹港和泰国,另一条航线是从中国钦州连接越南再到新加坡。计划在年内增加第三条航线,实现双向流通,把一些进口货物通过南向通道卸在钦州然后北上,增加中国跟东盟之间的贸易量。如果物流成本进一步降低,很多以前做不了的生意就能做了。比如这次在南宁成立的中国-东盟多式联运联盟,就是想通过广西这个平台与东盟国家的物流企业联合起来,共同为南向通道建设注入更多力量。

北部湾港至新加坡“天天班”开通以来,哪些类型的国际货源更具市场优势,在货源组织上还要加强哪方面的工作?

张松声说,“天天班”主要是增加钦州港到新加坡到东南亚的密度,目前因为货运量的问题,所以密度不够。如果密度够了,很多以前走其他港口路线的货源就会选择这条近路。比如,泰国的龙眼可以走泰国到钦州这条航线。还有一些以前习惯走上海、宁波和深圳的化工产品,也可以直接运到钦州再通过火车运到中国西部。另外在出口方面,中亚的货源可以运到重庆,再通过专列转到钦州出口,这样就可以大大地缩短运输时间。可以说,很多进出口货物都可以通过这个运输渠道来实现,包括中国的农产品出口到东南亚,越南北部的一些产品可以通过凭祥运到钦州港。南向通道的范围是很广的。

通道将改写物流格局

张松声说,南向通道建设能够在这么短的时间里把各省区市串联起来,是一件不容易的事情。

南向通道为许多企业带来新机遇。去年10月,中远海运物流有限公司和广西签订了战略合作协议,全力支持广西、支持南向通道发展。

在南向通道建设的带动之下,南宁和钦州很可能成为更多区域的中心节点。航线的发展非常重要,中远海运在钦州已经率先开辟了3条航线。

伴随着北部湾港航线加密,南向通道的时间优势将更为凸显,物流成本和时间的大幅缩减将具有重大的价值。这条国际陆海联运新通道,路向联通重庆、成都、西安并对接中欧班列,辐射昆明、兰州等西部地区;海向联通香港地区、新加坡两大国际航运中心,将东西传统物流线路进行了重塑,为探索国际多式联运新路径提供了实践平台,搭建起一条南北向的物流新通道,将改写物流格局。

南向通道不仅仅是单一的物流通道,南向通道基于物流路径的重塑,影响程度之深、范围之广远远超过简单的物流运输,具有复合性特征。南向通道实现了“一带”和“一路”在西部地区的有机连接,构建了西部地区向海开放的新格局。

南向通道建设将极大影响中国西部地区国际贸易的格局,将为带动西部地区产业转移、加快西部地区参与经济全球化起到举足轻重的作用。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接