广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

广西全年造林任务完成过半

2017-04-12 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

春风今又来,栽绿正当时。4月11日,记者从自治区林业厅获悉,截至目前,全区共完成植树造林作业面积159.5万亩,比上年同期完成的140万亩多19.5万亩,占年度计划任务280万亩的56.9%。

早计划早安排。新春伊始,我区就召开了全区林业工作会议,对今年的造林绿化工作进行全面部署,随后下达2017年全区营林生产预计划,将280万亩造林任务和重点工程造林任务逐级分解落实到市县、乡镇、村屯,纳入对设区市的绩效考评内容。

积极落实资金。今年林业厅已争取中央造林绿化工程项目资金计划3.7亿多元、特色经济林专项发展资金4395多万元,争取自治区层面金山银山工程专项资金支持营造林建设资金1亿多元,通过政策补助资金的撬动作用,聚集社会资金投入造林绿化。

    今年的造林绿化结合我区实际,特色突出。一是造林树种多样化。良种松树、杉树、油茶继续保持强劲发展势头,核桃、澳洲坚果、辣木等特色经济林和珍贵树种方兴未艾,大径材、无节材、混交林培育逐步推广,桉树新造林减少,造林树种更加丰富,树种结构调整扎实推进。二是造林效益高效化。造林主体不再片面追求木材生产效益,更加注重森林的多功能效益,科学整地、大苗造林、测土配方施肥、机械化抚育等得到普遍推广,松、杉、珍贵树种、花化彩化等良种苗木供不应求。三是造林模式组织化。造林主体呈现多元化,通过补助政策扶持企业、林场、合作社和大户造林,推进林地规范流转,造林的组织化、专业化、规模化、集约化水平明显提高,万亩造林基地逐渐增多。四是造林与扶贫相结合。今年,林业厅将50%以上的造林项目任务和资金安排到贫困县,各县也将任务优先安排给贫困村、贫困户,大力发展特色经济林和林下种养,助推扶贫攻坚。(记者/陈静 通讯员/张雷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接