广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

广西:广开资金渠道 激活项目融资

2017-06-01 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

面对今年以来经济持续下行压力,我区金融机构在发展传统业务的同时,积极参与和发展政府产业基金、政府购买服务融资模式、资产证券化以及表外融资等,对广西投资和项目建设的支持力度持续加大。前4月,广西社会融资规模新增1557亿元,同比增了616亿元,前4月广西贷款均保持了快速增长并持续高于全国平均水平。

4月末,广西金融机构本外币各项贷款余额2.17万亿元,同比增长14.81%,增速同比提高3.96个百分点;比年初新增1052.37亿元,同比多增277.87亿元,增量创2010年以来新高,较好支持了我区经济发展。

有关专家表示,在市场流动性趋紧的当下,我区应通过扩大金融资源,创新投融资模式,拓宽实体经济融资渠道,打通投融资动脉,让更多金融活水流入项目建设。

“主渠道”稳贷增贷

近期,国开行广西分行派工作组进驻北海,与北海市联合现场办公,共同对北海市重点项目进行梳理整合并形成融资方案,四大类36个项目总投资350亿元,申贷额度近300亿元。

今年年初,国开行广西分行按照“早谋划、快行动、抓重点、强效果”的工作思路,积极与各地市政府沟通对接,加大对广西重点领域、重点项目开发评审。一季度,国开行广西分行实现项目开发1714亿元,同比增长625%,项目授信175亿元,同比增长523%。

为应对投资增速下滑的严峻形势,我区各银行业金融机构积极发挥融资主渠道作用,着力支持自治区重点项目建设。人民银行南宁中心支行统计数据显示,前4个月广西新增贷款中,企业贷款63%投向了交通、水利、电力等基础设施建设。

人民银行南宁中心支行有关负责人分析,目前经济形势复杂多变,由于投资项目储备不足和大项目支撑乏力,广西各金融机构项目储备较前期有所减少,当前企业投资意愿下滑,新兴产业和高新技术企业相对缺乏,也不利于金融资源的流入。同时,受今年以来金融机构去杠杆相关监管政策影响,银行间市场流动性整体有所收紧,金融机构对流动性管理压力明显增大,部分金融机构受总行贷款规模限制,信贷难以出现大幅增长。

有困难有压力但并非没有办法。

“加强项目建设储备,加快推进投资项目前期工作,提升项目成熟度,为固定资产投资项目承接信贷资金创造条件。”自治区金融办有关负责人指出,越是在经济下行的困难时期,越要充分发挥政策性银行作用,建议有关部门主动与政策性银行对接,细化落实贷款条件,用好政策性银行资金力挺我区经济稳增长。

人民银行南宁中心支行有关负责人表示,要大力挖掘信贷资源潜力。该行将与自治区工信委等部门联合召开银企项目对接会,指导金融机构积极储备重大项目,强化自治区和各市重大项目、PPP项目、“四个100”工业项目的金融精准支持力度。建议政府有关部门尽快搭建投资项目信息共享平台,促进银企精准对接。

拓展直接融资空间

4月24日,工业城市柳州因“促进社会投资健康发展、企业债券发行、金融创新和风险防范等工作成效明显”再次得到国务院通报表扬。

企业债券的引入为柳州增强了发展后劲。近年来,该市通过企业债券融资,推进城市道路、水务基础设施、教育基础设施、保障房建设、产业发展等诸多方面40多个重大项目建设。

记者从自治区发改委获悉,近年来广西企业发债规模和发行面不断扩大,重点领域发债力度也不断加大,尤其是保障性住房,债券募集资金对我区保障性住房项目建设贡献突出。同时,企业债券融资品种也不断创新,从传统的城投债到小微债、停车场专项债、项目收益债、创投债,融资方式日益多样。

但是,有关专家注意到,与去年债券市场的红火相比,从去年年底至今,债券市场持续低迷,加上央行货币政策回归中性,全国债券市场融资难度加大,发债成本被推高。而目前我区在排队待审上市企业只有1家,企业上市融资的能力有待加强。

相关机构统计,今年前4月,广西非金融企业累计发行债券融资264.6亿元,同比少发行268.9亿元;其中,在人民银行主管中国银行间市场交易商协会平台发行债务融资工具221.5亿元,同比少发行44.5亿元。

“当前,提升广西债券融资市场生态环境十分必要和迫切。”人民银行南宁中心支行有关负责人认为,各级政府和相关部门应引导企业做好债券发行后续管理工作,增强外界对广西债券市场的信心。金融机构要加大债券融资服务力度,引导企业利用债券市场融资来降成本、去杠杆和优化融资结构。

创新引来投融资活水

循着习总书记到南宁视察的脚步,南宁那考河湿地公园迎来了一波又一波慕名而来的市民、游客和来自全国各地的调研学习考察团。

引人关注的,除了那考河旧貌换新颜的蝶变,还有创新的投资建设模式。政府拿出优质项目,用市场化的手段与社会资本平等合作,PPP模式使得项目建设效率大大提高,获得各方点赞。

据了解,那考河项目总投资11.9亿元,如果按照政府投资建设运营的传统模式来操作,财政支出对南宁市“压力山大”,而采取PPP模式,社会资本方拿出资金、技术、服务,在合作期内将项目建设好、运营好以获得合理回报,政府方转变思路做一个合格的监管者,按效付费,实现财政资金花得物有所值。更值得称道的是,那考河PPP项目还以优惠条件拿到了中国建设银行长期贷款,顺利解决了项目融资的后顾之忧。

“要创新融资机制,推进政府和社会资本合作,扎实推进PPP模式。”自治区发改委有关负责人说,要滚动完善PPP项目库,在全区各市开展PPP项目识别工作,对符合条件的项目,要求入库管理并及时向社会公开推介。同时,合理缩减PPP项目前期工作时间,对PPP项目实施方案实行联评联审机制,对非实质性、非关键性内容和环节予以简化;做好今年PPP项目中央预算内投资补助和资产证券化申报相关工作,指导符合条件企业申报发行PPP项目专项债券。

“与企业债券、PPP模式一样,产业基金也成为推动广西投资和重大项目建设、破解融资瓶颈的重要渠道。”有关专家表示,政府出资设立产业投资基金符合国家战略意图,体现国家产业导向,是改变政府投资资金使用方式的一项重大改变和创新,有利于提高财政资金使用效率,拉动民间投资,培育新的经济增长点,推进重点领域项目建设。广西要充分利用好政府出资设立产业投资基金这一创新工具,积极推进重大规划、重大工程、重大项目的实施和建设。

有关专家指出,要扩大我区政府性融资规模,既需要政府相关部门和平台公司主动作为,做好项目储备和对接,也需要银行机构多发挥主观能动性,大胆闯,大胆试,通过内部制度、产品和业务创新解决信贷投放中遇到的难题。(记者 谭卓雯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接