广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

聚焦广西海上丝路新篇章建设

2017-06-09 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:

5月下旬,来自美国、俄罗斯、泰国等20多个国家和地区的近30名海外华文媒体高层及记者,参加了“文化中国——2017海外华文媒体广西行”活动。海外华文媒体高层及记者此行深入了解了广西侨乡产业发展、地域特色文化及国际旅游示范区建设等多方面情况。对这些“老记”们来说,此行所见、所闻、所感如何?关于广西的发展,他们有何“高见”?记者进行了深入采访。

共同讲好“广西故事”

“作为中国‘一带一路’建设有机衔接的重要门户,广西的发展进程一直备受海外关注。”日本《中日新报》社长刘成在“文化中国——2017海外华文媒体广西行”活动启动仪式上说。

“文化中国——海外华文媒体广西行”活动由中国国务院侨务办公室主办,广西壮族自治区侨务办公室、中国新闻社广西分社承办,迄今已连续成功举办了6届。这也是除了中国-东盟博览会之外,每年集中到访广西的海外媒体最多的一个涉外报道活动。

本次活动以“一带一路·合作共赢”为主题,在6天的时间里,媒体嘉宾们赴中国著名侨乡玉林、北部湾经济区核心城市北海等地进行实地参观访问,用手中的笔和相机,记录广西在“一带一路”建设中发挥的作用及取得的成果,以此促进海外华人华侨和境外人士进一步了解广西、关注广西、投资广西。

“目前,广西正以全方位开放为思路,以强化与东盟合作为重点,以金融改革为支撑,书写海上丝绸之路新篇章。”自治区侨务办公室主任秦春成说,“与会媒体代表可以通过此次实地采访和独到观察,亲身感受广西发展魅力,共同讲好‘广西故事’,传播广西好声音。”

要向朋友大力推介侨乡

5月20日,海外华文媒体的“老记”们参访了广西最大侨乡——玉林市容县,体验当地侨乡文化、民俗文化及特色旅游风情。

海外媒体一行参观了容县容州古城、容县博物馆等文化旅游景区,并观摩了2017年中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛,体验当地龙舟竞技等传统民俗文化。

“容县已成功创建广西特色旅游名县,并入选国家全域旅游示范区创建单位。”容县县长李唐明介绍,2016年容县共接待旅游人数663万人次,旅游总收入实现60.36亿元,与2015年相比增长29.36%。

“容县自然风光秀丽,历史文化璀璨,在海外的知名度很高。”印尼《好报》编辑薛洁芳表示,虽然是第一次来容县,但很早就听闻中国著名侨乡容县的发展变化,希望当地深入发掘本地特色旅游文化资源和侨乡文化内涵,进一步打响文化旅游品牌。“很高兴有这次难忘的亲身体验,回去后我将大力向印尼朋友介绍和推介容县。”她说。

5月21日,海外华文媒体记者来到“岭南都会”广西玉林市,聚焦当地产业转型升级、现代特色农业发展以及参与“一带一路”建设所取得的新成就。

玉林市副市长何文格介绍,玉林市全面融入国家“一带一路”建设和广西“双核驱动”发展战略,提出打造成为“广西乃至西南中南地区出海新通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江-西江经济带开放合作新高地”的决策部署。当地大力实施“大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园”五大战略,加快推进产业转型升级等“四大攻坚”,力争到2020年,基本建成区域性大城市、北部湾城市群商贸中心和国家非公经济发展示范城市。

“老记”们参观考察了玉林规划馆、城市博物馆,并到玉林银丰国际中药港、玉柴集团及获得“国家农业产业化示范基地”称号的广西“五彩田园”现代特色农业示范区实地采访。

“玉林‘五彩田园’风光秀美,是发展现代农业、深化农村改革、建设美丽乡村、推进农民就地城镇化的具体实践,其经验值得借鉴。”美国鹰龙传媒公司采访部主任李亦楠认为,玉林有望成为中国生态田园城市建设的“范本”。

为打造“最美海岛”出谋划策

5月22日,海外华文媒体团登上涠洲岛。蔚蓝的天空,清澈的海水,蓝色的小渔船,绿意葱茏的植被,让见多识广的“老记”们眼前一亮。

当天,媒体团参观了鳄鱼山景区火山国家地质公园和天主教堂景区,初步感受了涠洲岛的自然风光和人文风情。

在鳄鱼山景区,火山熔岩经多年的海蚀风刻形成的奇特风光吸引了“老记”们的眼球,大家纷纷拿出相机、手机拍摄。涠洲岛旅游区管理委员会主任林德光介绍,涠洲岛曾经是一个贫穷且相对封闭的海岛,经过多年的旅游开发,现在已成为中国国内炙手可热的休闲度假旅游目的地,2016年入选了中国“十大美丽海岛”。今年2月,涠洲岛南湾鳄鱼山景区列入国家创建5A级旅游景区名单。

参观完后,“老记”们积极为进一步做好涠洲岛的建设出谋划策:

——建议当地管理层多去世界著名旅游景点尤其是著名的海岛参观考察,借鉴别人的成功经验,对涠洲岛的发展做好整体规划。

——涠洲岛的开发不能放弃农业种植,可以聘请农业专家来好好策划,利用岛上的自然资源大力发展特色高端种植业,打造“火山品牌”特色农产品系列。

——建议当地借鉴丽江经验,主动邀请一些有经验的艺术家上岛,为当地的民居做设计及改造,使其更富有特色。

——借鉴海南岛的宣传经验,打好“形象牌”,并有针对性地进行宣传,吸引北方的“候鸟”老人到岛上过冬,吸引一批长期稳定的客源……

由于要赶船期,座谈会只持续了约两个小时,记者们仍意犹未尽。

“希望海外华文媒体为涠洲岛积极鼓与呼,助力涠洲岛发展。”林德光说,涠洲岛正在加大力度建设和发展,三五年后必会大变样。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接