广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

原产地证为广西企业减免关税4000多万美元

2017-06-23 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

6月22日,据广西检验检疫局通报,今年1-5月,广西检验检疫部门签发“一带一路”沿线国家优惠原产地证书2.87万份,签证金额8.2亿美元,同比分别增长23.7%和0.1%,可为企业减免关税约4119万美元,成为助推广西外贸增长的新亮点。

今年以来,为服务国家“一带一路”倡议,广西检验检疫局、广西商务厅联合开展优惠原产地政策“百家走访、千企座谈、万人征询”活动,推动广西输往“一带一路”沿线国家优惠原产地证书签证量快速增长。截至目前,广西出口亚太经合组织成员国、巴基斯坦、新加坡等地的原产地签证量均有不等程度增长,签证产品范围不断扩大,如输往巴基斯坦增加了玩具、装载车、松香和钛白粉等产品;输往亚太四国增加了棉制裤子、玩具和塑料造粒机等产品。

据悉,今年以来广西传统优势产品签证增长较快。如输往东盟产品的原产地证书签证金额占广西签证总量96.23%以上。其中,水产品和植物产品一直是广西出口东盟的重点产品。今年以来,输往东盟水产品签证金额达1450.89万美元,同比增长43.67%,获关税减免有效缓解水产品企业出口困境;输往东盟植物产品(以水果和蔬菜为主)签证金额达4326.98万美元,同比增长28.13%。

广西品牌出口签证形势也很喜人。如广西东蒙乳业有限公司出口东盟冰淇淋签发原产地证书74份,签证金额948万美元,同比均增长3倍以上,可享受关税减免近50万美元;广西茶叶生产企业签发原产地证书金额754万美元,同比增长24倍,可享受关税减免37万美元。(记者/杜蔚涛 通讯员/包拥军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接