广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

北部湾经济区借“产融结合”实现差异化发展

2017-06-27 09:07  来源:广西日报
【字体: 打印

“金融部门对产业的扶持,目前在北部湾经济区还有所欠缺。为此,我们提出了‘产融结合’的概念。”北部湾办产业发展处处长沈少红说,“产融结合”将把金融机构与企业汇聚到同一个产融对接平台上,利用政府所掌握的丰富市场信息及强大的公信力等优势,促进金融机构和企业之间的相互了解,以此解决企业融资的难题,同时为资本找到更可靠的投资渠道。

北部湾办发挥牵线搭桥的作用,搭建“产融结合”平台,定期举办产融对接会、建立广西北部湾经济区重点项目库等,从而对接相关资本和企业。在“产融结合”平台上,结合北部湾经济区重点项目库的专家信息和政府发展规划,政府部门对于资本应该向什么产业投资,可以提供权威意见。由政府来告诉资本有哪些项目可做、政府希望这些项目在哪进行布局,这样就能在产融对接的过程中,起到引导性作用。

对金融在北部湾经济区内的流向进行引导的另一个重要目的,是要实现北部湾经济区6个城市的差异化发展,减少同质化竞争造成的内部博弈,避开发展过程中的弯路,进而提升北部湾经济区产业升级的整体协调性。

北部湾办产业发展处副处长邓洁丽表示,北部湾经济区将使用市场化的手段,对6个城市的产业升级进行统筹规划。以防城港为例,政策与资金都向防城港的冶金业倾斜,在长期的发展中,防城港将会成为冶金企业投资的洼地,并逐渐在防城港形成冶金业的产业集群。

经济区已确定的重点发展的产业包括电子信息、冶金、石化、能源、健康与生物医药、装备制造、粮油和食品加工和轻工制造业。这些产业将在北部湾经济区的统筹规划之下,根据城市的发展特点、优势资源等因素,被分别规划到南宁、北海、钦州、防城港、崇左和玉林共6个城市。

“我们现在要做的是,先通过现有产业的发展壮大,增加我们在向海经济中的话语权,吸引更多的跨国企业进来。之后再通过产业的培育,把几个航运、物流、贸易等中心培育起来,使北部湾成为国际贸易的一个重要枢纽。”邓洁丽认为,“产融结合”正是北部湾经济区实现产业升级、发展向海经济的重要一步。(记者 胡铁军)

相关链接