广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

农产品加工业品牌创建宣传周在桂林启动

2017-07-09 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

7月6-7日,以“做优产品、做强产业、做响品牌”为主题的2017全国农产品加工业品牌创建宣传周主场活动暨广西农产品加工业品牌推介活动在桂林启动。

据介绍,2016年全国规模以上农产品加工企业达到8.1万家,在经济总量上,我国农产品加工业已位居世界首位,成为现阶段国民经济中最具成长活力的产业之一。

广西高度重视农业品牌建设工作,立足生态优势和农业资源禀赋,大力实施农业品牌创建提升行动,努力塑造广西农产品生态有机品牌形象,做大做强一批特色农产品品牌,提高农产品供给质量和效益。据统计,2016年,广西拥有农业部颁发的地理标志农产品85个,其中种植业52个,排全国第六,排西南、华南第一。中国政府与欧盟互认谈判的地理标志农产品共35个,广西的“百色芒果”和“桂平西山茶”名列其中。

以现代农业示范区建设为抓手,引领品牌农业发展,加快推进现代特色农业产业品种品质品牌提升行动。到今年2月底,全区累计完成投资323亿元,启动创建1255个现代农业示范区,引进培植1248家农业龙头企业、1490家农民专业合作组织。

深入开展农产品质量安全县创建活动,全区有3个县获得“国家农产品质量安全县”命名,有5个县获得“自治区农产品质量安全县”命名,有20多个县申报创建自治区农产品质量安全县,全区农产品质量安全监管能力明显提高。

据不完全统计,广西现有规模以上农产品品牌5000多个,其中灵山荔枝、隆安香蕉、富川脐橙、武鸣沃柑、荔浦芋头、阳朔金桔、容县沙田柚、恭城月柿、永福罗汉果、梧州六堡茶、防城港金花茶、桂林米粉等农业品牌享誉国内外,获得许多区内外奖项。(记者/袁琳)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接