当前位置:首页 > 经济发展

产业链向两端延伸 河池找准县域经济发展方向

2017-07-18 08:31  来源:广西日报
【字体: 打印

7月17日,位于河池市大任产业园内的鑫锋新能源公司,工人正忙着调试机器,公司总经理黄伟国说:“我们力争在7月投产。”该公司的新型电动车电池智能化组装线,入列自治区“四个一百”产业转型升级智能制造和智能工厂项目。该项目代表着河池县域经济发展方向:产业链向两端延伸、价值链向高端攀升、生态链可循环再生。

鑫锋新能源是河池立足优质资源,做强县域经济的代表性项目之一。该市牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳进突围、提质发展总基调,开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,县域经济呈现“特色鲜明”“多点开花”的良好局面。该市依托丰富的有色金属资源,打造大任产业园,形成发展优势,做大做强产业。在产业园内,多家有色金属企业正在紧张生产,其生产的铅矿、硫酸等,是电池的主要原料,一条有色金属采-选-冶-电池的产业链即将形成。

立足资源优势,加快转型升级,工业经济有了质的提升。河池围绕“做大县域总量,做长产业链条,做优产业结构”的目标,着力推进有色金属、电力、茧丝绸、碳酸钙、酿酒、饮用水等特色产业转型升级,壮大县域经济实力。该市投入25亿元,统筹推进5个市县联办工业园区和7个县办工业园区建设,打造县域工业发展平台。采用新材料、新技术、新工艺,积极扶持强优企业发展,加快建设生态环保型有色金属产业示范基地,对传统产业进行改造提升。

在提升有色金属、化工等传统工业的同时,推动酿酒、优质饮用水、绿色长寿食品等新兴产业向规模化、品牌化、高端化发展。目前,该市酿酒和饮用水产能居全区首位。2016年,金城江和宜州地区生产总值、南丹县规模以上工业总产值均突破百亿元。

特色优势农业助农增收。进入7月,天峨县八腊瑶族乡富万家桃李专业合作社成员田晏榕格外忙碌,80多亩天峨珍珠李正值管护的关键时刻。田晏榕累中有乐,他说:“目前电商已经把货订完了,下月初就开始采摘。”今年该县有2.8万亩珍珠李挂果,产值预计2亿元,成为富民的重要产业。依托独特的生态优势、资源优势和气候条件,坚持“错位竞争、差别经营、特色发展”理念,逐步形成核桃、“三特”水果、桑蚕、甘蔗、油茶等一批特色农业产业。

结合脱贫攻坚和产业结构调整,河池立足特色农业资源,实施“十大百万”扶贫产业工程,规划在“十三五”期间发展300万亩核桃、100万亩“三特”水果、150万亩油茶、100万亩桑园、100万亩糖料蔗、100万亩板栗、150万头(只)肉牛肉羊、200万头香猪、100万亩淡水生态养殖、100万亩长寿生态富硒农产品基地。

全域旅游引来八方游客。今年1-5月,河池接待国内外游客1108.07万人次,同比增长22.65%;旅游总消费126.39亿元,同比增长28.53%。旅游已成为支撑河池县域经济发展的重要产业。

依托得天独厚的生态、长寿、民族、红色旅游资源,河池围绕巴马长寿养生国际旅游区建设,树立全域旅游理念,出台旅游用地优惠政策,辐射带动周边发展。截至6月底,巴马国际长寿养生旅游区已实施项目138个,完成投资10.8亿元。全市共创建国家4A级景区12个,新建50个旅游扶贫示范点。宜州、巴马被评为广西特色旅游名县,凤山县入围广西特色旅游名县创建县,环江文雅天坑群入选2017年全国优选旅游项目。(记者 韦鹏雁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接