广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

广西现代生态养殖“十三五”规划览要·重大工程篇

2017-07-25 07:06  来源:广西日报
【字体: 打印

围绕广西现代生态养殖“十三五”规划提出的目标任务,自治区水产畜牧兽医部门以关键环节和领域为重点,统筹安排中央和自治区扶持资金,积极引导地方和社会投入,组织实施一批重大工程项目,全面夯实发展现代生态养殖的基础。

一、畜禽生态养殖建设工程

加强畜禽规模养殖废弃物无害化处理和资源化利用设施设备建设。一是重点对生猪等畜禽规模养殖场实施清洁、高效、减排式高架网床栏舍建设或改造,配套使用自动投料、自动控温控湿、“饮漏水分流”等设施设备,不断提高养殖自动化水平。二是配套建设与养殖规模相匹配的粪污贮存、处理、利用设施,完善“两分离,三配套”(雨污分离、固液分离,配套建设沼气池、储粪房、氧化塘),增加资源化利用灌溉管道及沼液沼渣运输车辆,不断提高畜禽粪污收集和处理的机械化水平;建设有机粪肥加工厂,鼓励使用有机粪肥。三是配套建设病死动物无害化处理设施建设。到2020年,建设沼气池12.5万立方米、贮液池25万立方米、有机肥加工车间20万平方米、500个病死动物无害化集中处理场;建设高架网床猪舍750万平方米,全区50%的生猪养殖场完成设施化改造。

二、现代草牧业推进工程

利用全区丰富的草山草坡资源、甘蔗尾梢等农作物秸秆资源,大力发展现代草牧业,加快牛羊等草食动物从零星散养为主向适度规模化现代生态型养殖转变。

利用甘蔗尾梢等农作物秸秆发展牛羊养殖。重点在崇左、来宾、南宁、柳州等市的32个糖料蔗生产基地县,推行蔗牛(羊)农牧生态循环养殖模式。在甘蔗尾梢等农作物秸秆资源丰富地区,建设甘蔗尾梢等农作物秸秆集中收贮点,建设大型秸秆饲料加工厂,应用微生物制剂,提高饲草料消化率,提高品质,延长存贮期,提高产品商品化。建设微生物秸秆饲料加工厂和配套饲草料产品供应站。扶持大中型牛羊养殖龙头企业配套建设微生物秸秆饲料加工设施设备。

在桂北、桂西、桂西南等草山草坡丰富的地区,大力推进草山草坡的合理开发利用。通过天然草地改良、优质稳产人工饲草地建植、标准化集约化养殖场建设、草畜产品加工、科学合理轮牧,建设草牧平衡发展的现代生态草牧业,使南方草地畜牧业推进行动成为发展生态养殖的重要力量。

三、渔业生态养殖建设工程

以高效、生态、安全、节能减排为目标,加快渔业生态养殖设施装备建设。重点实施池塘标准化、梯级小窝、大水面网箱生态、养殖稻田藕田和养殖排筏等五方面改造,开展深水网箱、工厂化养殖和养殖节能减排等建设,改善渔区生态环境和生产条件,有效促进生态养殖模式发展。至2020年,全区改造中低产池塘80万亩,改造或新建梯级小窝1万亩,生态型养殖网箱改造或新建50万平方米,养殖排筏和浮式延绳吊养改造或新建200万平方米,改造和新建稻(藕)田种养面积300万亩,新建周长60~120米HDPE框架深水抗风浪网箱2000口、养殖水体800万立方米,建设深水网箱养殖平台30个,建设工厂化循环水养殖场100个,车间面积50万平方米,建设池塘废水处理系统400个。

在水稻优势产区、现代特色农业(核心)示范区和贫困地区建设稻田综合种养示范基地。以“一乡一品”“一县一业”为目标,全县(区或乡镇)整体推进,对传统稻田综合种养进行提升改造,提高建设标准和增加放养密度。因地制宜示范推广规模化稻田养殖模式、沟坑式稻田养殖模式。支持培育“全州禾花鲤”等地方特色产品品牌。

四、渔业生态修复工程

支持海洋牧场建设、池塘养殖水体生态修复、渔业资源增殖放流、省级水生野生动物自然保护区和国家级水产种质资源保护区建设。继续实施增殖放流,恢复水生生态系统,至2020年,年增殖放流规模达10亿尾(只、粒、株)以上。建成3个以人工鱼礁为载体的国家级海洋牧场示范区,并配搭滩涂底播增殖、多营养层次筏式与网箱养殖等模式。加大海洋和内陆水域渔业生态保护力度,严格控制大水面集约养殖容量和捕捞强度,实施海洋捕捞准用渔具和过度渔具最小网目尺寸制度。

以各级水产畜牧技术推广站作为养殖水域环境监管的主要技术支撑力量,完善渔业资源监测和水域环境监测体系建设,在沿海主要渔港和内陆主要江河沿岸设立渔业资源监测站点,开展渔业资源状况调查和常年渔业资源动态监测,建立渔业资源动态数据库,全面摸清近海和淡水水域渔业资源状况,为渔业养殖污染防治提供技术服务与指导。

五、现代生态养殖技术集成研发与应用工程

研究生态养殖新技术、新产品、新工艺,加快重点领域如高效微生物扩繁、粪污重金属控制、无抗养殖、沼液沼渣综合利用、小散养殖密集区养殖污染防治、养殖环境风险防控、可控设施渔业等重点难点技术的研究。尤其抓住重点区域关键技术应用,如“生猪栏舍控温控湿+栏舍地板漏缝化(架床)+应用有益微生物”“设施渔业+废水处理+循环水+饲料拌微生物+微生物调控养殖水体”等技术的集成应用或组合应用。利用广西丰富的辣木、桑树等高蛋白植物资源,开发新型高蛋白饲料,应用于畜禽业的生态化养殖。利用微生物发酵技术提高辣木、桑树蛋白质利用率,开展安全优势的蛋白饲料,在河池、崇左等辣木、桑树资源丰富地区建立高蛋白饲料的规模化种植和加工示范基地。力争2020年全区辣木高蛋白植物资源的饲料应用于畜禽养殖业10%以上。

六、生态养殖示范创建工程

紧紧围绕现代特色农业(核心)示范区、畜牧业绿色发展示范县的创建工作,以及贫困地区特色养殖产业示范区(园)、示范村建设的目标任务,全面开展生态养殖示范创建活动。按照生态养殖示范区、示范企业、示范项目的创建要求和标准,创建集种植、养殖、加工、物流、休闲、观光等多功能于一体,生产、生活、生态“三生”融合,第一、二、三产业“三产”联动的现代生态养殖示范园区。到2020年创建自治区级生态养殖示范区(园)10个、示范企业50个、示范项目100个。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接