广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

南广高铁经济带发展规划出台

2017-07-28 06:26  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从自治区发改委获悉,近日,《南广高铁经济带发展规划(2016-2025年)》印发实施,广东、广西以包括广州、南宁在内的7个城市为重点,在基础设施互联互通以及旅游产业、现代制造业、农业、服务业、园区建设等方面开展深度合作。

《规划》明确,将构建“一带、两核、三组团、多节点”空间发展结构,“一带”指南广高铁沿线区域经济增长带;“两核”指广州与南宁两座核心城市;“三组团”指广州-佛山、肇庆-云浮-梧州-贵港、南宁-来宾-柳州三大组团;“多节点”指南广高铁沿线园区的发展。

广西梧州、贵港将成为产业转移承接区的一部分,高起点承接产业转移。南宁-来宾-柳州联动开放区将以南广、湘桂高铁为纽带,依托南宁的区位交通优势和柳州的制造业基础,强化南宁、柳州、来宾联动发展,重点提升先进制造业、电子信息、生产性服务业等产业发展水平,共同构建连接西南中南地区、面向东盟的对外开放平台。按照《规划》,将建设多条高铁、普速铁路、公路以及航运、机场、交通枢纽,还将在旅游业方面开展先行合作,培育形成包括广州南站经济圈、南宁东站经济圈在内的多个高铁经济圈。(记者 吴丽萍)

相关链接:让南广高铁拉动粤桂经济腾飞——专家解读南广高铁经济带发展规划

扫一扫在手机打开当前页

相关链接