当前位置:首页 > 经济发展

广西食用菌实现“十二连增”

2017-08-02 08:37  来源:广西日报
【字体: 打印

8月1日,记者从国家食用菌产业技术体系食用菌资源利用与野外采集暨广西食用菌产业提升技术培训班了解到,2016年度广西食用菌总产量129万吨、总产值115亿元,分别比2005年的34万吨、13亿元增长279%和785%,实现了喜人的“十二连增”。

据了解,目前广西已初步形成双孢蘑菇、香菇、木耳、平菇、桑枝食用菌和以草菇为代表的中高温菇共六大产区,产业逐步向资源优势区域集聚。2016年度栽培面积超过100万平方米的县(市、区)有36个,产量超1万吨的有24个,产值超1亿元的有27个,食用菌优势区域雏形呈现。

食用菌产业整体效益良好,从业者收入增速快。据统计,2016年度广西食用菌从业者人均收入2.3万元,比2005年度增加1.85万元,翻了四倍。开展精准扶贫工作以来,食用菌生产在广西54个贫困县实现了100%全覆盖,开展食用菌生产的贫困户人均收入约5000元,体现了良好的产业效应。

全区食用菌总产量总产值保持“双百”,实现“十二连增”。据悉,广西食用菌总产量总产值于2015年度双双进入“全国十强”,位列第9位,其中双孢蘑菇、桑枝食用菌、红椎菌等品种产量多年居于全国前列。短短十余载,广西食用菌产业已经从不起眼的小作物,壮大为种植业中总产量仅次于粮、蔗、果、菜的第五大产业。(记者 袁琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接