广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

无现金社会渐行渐近 广西第三方支付红利待挖

2017-08-16 08:48  来源:广西日报
【字体: 打印

高效便捷 移动支付渐成主流

今年8月,移动支付市场迎来了规模盛大的补贴活动。1-8日,一家大型第三方支付公司启动第三届“无现金日”活动,联合数十万商户共同投放新一轮线下支付补贴,期间用户只要在指定门店消费满一定额度便可获得数额不等的鼓励金。

记者走访发现,在南宁市朝阳商圈的大小街区,不少餐饮店、小饰品店都在店面醒目位置摆出第三方支付公司的活动广告。多家核心商圈的商场里,随处可见琳琅满目的第三方支付公司标识。“无现金支付”便捷程度近乎与一线城市无异。

记者走进位于东葛路的一家糕点铺,当记者挑选完商品到收银台结账时,收银员热情地向记者推荐参与某知名第三方支付公司的优惠活动,并主动引导记者扫码领取店铺优惠券,在结账时即时抵扣。

此次购物,记者一共购买了28元的商品,抵扣了3元优惠券后,又获得了支付公司赠与的3元奖励金,可在下次实体店铺消费者直接抵扣消费额。比起单纯用现金支付,移动支付让记者享受到了更多实惠。

记者注意到,10多分钟里共有近10名顾客到店消费,其中几名年轻顾客冲着优惠都使用了店员推荐的第三方支付软件支付。

“现在大部分顾客会选择手机支付或刷卡。”该店的收银员表示,选择无现金支付的多是70后至90后这批人。“我们店经常和一些银行和商家合作,通过刷卡或刷手机才能够享受到折扣优惠,因此顾客在结账时多会选择更优惠的支付方式,就是没有优惠,现在带着现金来消费的顾客已经越来越少了。”

支付体系日趋完善 “无现金生活”来临

当“刷手机”成年轻一族主流支付手段,对他们来说现金越来越没有“存在感”。

南宁一家汽车4S店人力部门主管程小姐,近两年来近乎过着“无现金生活”。“南宁的移动支付环境建设得很好,无论是买早点、下餐馆、看电影、超市购物,还是去菜市场买菜、看病买药,到加油站加油、购买景区门票啥的,都可以畅通无阻地使用手机支付。”程小姐说,甚至连缴水电费、电话费等等,都可以在第三方支付软件的城市生活服务里轻松解决,连去银行排队的力气都省了。

不用接触和携带零钱,干净、高效又实惠,何乐而不为呢?程小姐几个月前放在钱包里的500元现金,至今还躺着没动。

记者采访发现,近年来随着我区农村支付体系建设的完善,以及智能手机的普及,非现金支付方式在县城甚至乡村也吸引了越来越多的“拥趸”。

“在日常消费上,现在农村消费受理环境正在不断改善,金融机构充分运用‘互联网+’积极推广手机移动支付和网上支付业务,拓展线上线下的支付结算通道,农村居民也能够享受到和城里基本一样的金融服务。”农行广西分行有关人士告诉记者。

记者从相关部门了解到,近年来我区推动非现金支付工具不断普及和创新,有效满足了农村综合支付服务发展需求。在引导银行业金融机构对传统非现金支付工具进行推广的同时,引入网上银行、手机银行等新型支付业态,探索打造“助农取款+惠农通”“助农取款+手机支付”“助农取款+电子商务”等农村普惠金融特色模式。同时,推动建立以银行业金融机构为主体、以非银行机构支付服务组织特别是新型互联网非银行支付机构为补充的适度竞争、相互协作的支付服务供给体系,为我区广大农村地区提供小额、快捷、便利、成本低廉的一揽子支付服务。

拓展行业应用 第三方支付市场广阔

随着第三方支付机构在全国各地生根发芽,第三方支付产业“蛋糕”越做越大,作为这场“支付革命”的先导者,第三方支付显然已成为战略性新兴产业,拥有广阔的市场前景。

有关专家表示,第三方支付产业通过整合资金流与信息流,可以为经济社会各领域量身定制支付结算方案,有助于满足社会公众的支付服务需求,丰富支付方式。对广西而言,发展第三方支付产业有利于推进广西区内支付服务环境的改善和跨境支付业务发展,进一步提升广西电子商务产业发展水平,促进全区经济社会健康发展。

该专家认为,广西应推动辖区内第三方支付机构依法经营,规范发展,重点扶持特色鲜明、自主创新能力强、具有一定综合竞争力的企业,并鼓励区外第三方支付机构入驻,促进第三方支付产业整体服务水平的提高和区域集聚。

同时,要为第三方支付产业拓展行业应用创造有利条件和政策支持。比如:鼓励行政事业单位、公共服务机构与第三方支付机构在水、电、气、社保、医疗、教育、行政事业性收费等多方面开展业务合作,打造社会公共性缴费平台;鼓励全区国有大中型企业、上市公司、中小制造企业等机构有效运用第三方支付平台,拓展支付渠道,加快资金流转效率,降低运营成本;鼓励全区各交易中心、交易所及电子交易平台与第三方支付机构开展合作,提升交易便捷性和资金安全性。

专家表示,作为中国对东盟开放合作的前沿窗口以及“一带一路”政策有机衔接的重要门户,广西的第三方跨境支付发展潜力巨大。当前要支持建立面向中国-东盟的区域性跨境支付业务平台,鼓励第三方支付机构充分利用沿边金融综合改革试验区的优势,在东兴、凭祥等沿边地区通过拓宽跨境人民币结算、探索互联网金融和跨境第三方支付等措施,加强跨境金融创新的先行先试,促进广西跨境电子商务、边境贸易和跨境支付发展,为广西沿边产业转型升级夯实基础。(记者 谭卓雯 实习生 邱小玲 韦 晶)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接