广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

中瑞海关AEO互认9月1日起实施

2017-08-23 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从南宁海关获悉,中瑞海关AEO互认从9月1日起实施。今后,广西与瑞士有贸易往来的经认证企业将在货物查验、快速通关等方面有更多便利,大大缩短通关时间、节约通关成本。

AEO是英文Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。中瑞AEO互认实施后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关。此外,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型高级认证企业(AEO)自动获得瑞士“经核准出口商”资格,向瑞士出口货物时可享受“原产地自主声明”优惠措施。预计中瑞双方AEO企业出口到对方国家,平均查验比例和通关时间约下降50%,大大降低贸易成本。

据统计,2016年广西与瑞士进出口总值达2634.3万美元。目前,广西与瑞士有贸易往来的企业22家,其中AEO高级认证企业2家。中瑞海关AEO互认实施后,将为广西认证企业带来利好,同时也将激励更多广西企业取得AEO资格,以享受政策红利。(记者 骆万丽 通讯员 刘翔)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接