广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 经济发展

广西石墨矿调查有重大进展 已发现石墨矿化体3个

2017-08-25 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,笔者从广西区域地质调查研究院获悉,由该院承担的“广西石墨矿资源调查及潜力评价”项目取得重大进展,共发现石墨矿化体3个。

石墨烯产业被列为广西的战略性新兴产业,但是我区针对石墨矿的调查工作相当薄弱,能收集到的成果资料非常有限。为了实现石墨矿找矿突破,自治区把“广西石墨矿资源调查及潜力评价”列为2017年度找矿突破战略行动地质勘查项目。广西区域地质调查研究院项目组遵循区内全面调查、择优选区、统筹推进、重点突破的工作思路,在综合分析研究石墨成矿规律基础上,根据石墨矿成矿地质背景及成矿地质条件,选取猫儿山—越城岭—海洋山、天堂山、三防—元宝山、姑婆山和大瑶山等5个调查区作为工作重点,分别进行部署。今年2月开始实施野外踏勘选点,截至7月底,基本完成了5个调查区的踏勘选点工作,初步获得了全区石墨矿成矿地质背景及成矿地质条件的第一手野外资料。

据了解,项目组经初步调查,在姑婆山调查区花山复式岩体内发现晶质石墨矿体1个,在天堂山调查区发现石墨矿化体2个。下一步,项目组将继续在成矿有利区域开展地质勘查工作,力争再发现1-2个新矿点,并系统总结成矿规律,为进一步开展石墨矿勘查提供科学依据,为我区石墨烯产业发展提供基础资源保障。(苏世峰 韦鹏翔)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接