广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

自治区层面重大项目完成投资“三连增”

2017-01-21 09:06  来源:广西日报
【字体: 打印

南宁轨道交通1号线运营、防城港核电站一期2号机组并网发电、广西百色干部学院一期迎来学员,贵阳至南宁高速铁路开工建设、上林县扶贫生态移民项目有序推进……2016年,自治区层面重大项目完成投资2244.9亿元,完成年度计划的109.23%,实现2014-2016年重大项目投资“三连增”,为全区稳增长交上一份靓丽答卷。

自治区发改委提供的数据显示,去年自治区层面的基础设施、产业发展、社会民生和生态环保等各领域重大项目开工164项,其中38个预备项目提前开工,开工率106.49%;竣工投产65项,其中7个续建项目提前竣工。“每季度开工率平均快于上一年同期15个百分点以上,呈现‘总量增、进展快、势头好’的特点。”自治区发改委相关负责人介绍。

重大项目能实现又快又好推进,“得益于自治区党委、政府对重大项目建设的高度重视和自治区协调服务机制的建立和不断完善。”

2016年,30位自治区领导分别联系44个自治区统筹推进的重大项目,累计召开实地调研座谈会、专题协调会248次,平均每位联系领导为项目推进研究协调8次以上。

自治区发改委开辟重大项目申报“绿色通道”,随报随审、定期增补、滚动管理,在年初报批646个重大项目基础上,先后增补3批81个重大项目;每个季度,自治区发改委会同国土、环保、住建、林业、海洋等部门进行自治区重大项目联合审批,全年受理重大项目审批事项344项,当场办结97项;把309项重大项目前期工作列入自治区绩效考核,已完成255项,投资许可、规划选址、环评、用地预审主要审批环节审批率为82.5%,推动各市各部门行政审批事项比法定时限缩短50%以上。

为解决项目难题,自治区重大项目领导小组办公室每月组织召开一次重大项目协调调度会,针对存在的突出问题和困难,分类协调、分层解决,限时办结。2016年共召开9次协调调度会,研究了136个重大项目推进中的300多个问题并跟踪督促落实。建立自治区重大项目“专员负责、定期反馈、全程跟踪”的跟踪服务机制,每个重大项目指定一名正科级以上干部负责履行项目专员职责,同时指定2-3名联络员实行多维度跟踪联络,实现重大项目“联系、报告、协调、跟踪、督办”全过程、全天候、全覆盖服务。

搭建政银企对接平台,帮助协调解决资金来源;优先保障重大项目用地指标,加大政府投资引导基金及自治区财政安排的各部门专项资金向自治区重大项目倾斜;抓督办整改,强约束,严督察,对久拖不动、久推不进的项目严格执行退出制度。

“实践证明,自治区层面的系列创新举措,既受到项目业主和基层的普遍欢迎,也收获了投资总量和投资进度双赢硕果,为全区产业转型升级与持续发展提供了有力的支撑和坚强后盾。”自治区发改委重大项目处主要负责人表示,“今年广西将坚持和完善常态化全覆盖的协调服务机制,努力实现重大项目协调服务无死角,责任落实无盲区,问题解决无耽搁,项目推进无延误。”(记者 莫艳萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接