当前位置:首页 > 投资动态

柳州29个项目开竣工 总投资约168亿元

2017-02-08 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

2月4日,柳州市鱼峰区、柳南区分别举行2017年一季度重大项目集中开(竣)工仪式,开竣工的项目包括工业、教育、商业等29个领域,总投资额约168亿元,其中不少项目涉及助推产业升级、农户脱贫等内容。

    在这批集中开竣工的29个项目中,工业项目近20个,涉及循环经济及节能减排、产业升级等方面。其中,柳州山海科技股份有限公司柳南熔剂(一期)项目对于促进城区产业结构调整、行业转型发展等具有积极意义;上汽通用五菱汽车股份有限公司的乘用车能力提升项目建成后,生产线由生产低端产品向高端产品(兼顾生产)转变,带动汽车产业链转型升级;柳州欧维姆机械股份有限公司迁建项目占地面积222亩,专门从事路桥和相关行业的钢结构件生产,项目建成后年产值可达17亿元。

    在开工项目中,还将新建两所小学:银桐路小学和洛维路小学。银桐路小学项目为银桐路柳职院艺术学院改建,项目占地34亩,总投资约500万元,主要用于对两栋教学楼的内外墙装修、校舍分离及200米田径场的维修改造等。建好后,校园总体规模达30个班,可容纳在校学生1350人。

    洛维路小学位于洛维大桥北端,规划总用地面积约31亩,总投资6000万元。主要建设两栋教学楼、1栋综合楼、1栋体育馆、200米运动场、羽毛球场等项目以及配套大门、围墙、停车场等设施。新建校园可容纳在校学生1080人。

    两个城区开竣工的项目,还包括多个文化、商业项目,可有效地拉动区域经济发展,提升城市形象,也给周边居民提供了购物娱乐的好去处。新竣工的鱼峰区文化馆项目,位于原柳东路小学(现窑埠街小学)东北地块,拆除原小学一栋旧的幼教楼,新建一栋面积为3175平方米的文体综合馆。整栋楼分三层,一层、二层为文化艺术综合馆,三层为体育馆,可为辖区群众提供娱乐、健身场所。

    竣工的恒大国际影城、柳南万达广场等项目,引入了品牌超市,集影院、餐饮、购物、娱乐等于一体,弥补了片区大型商业综合体的空白。

    在众多竣工项目中,宏华千亩蛋鸡养殖示范园的建设,通过探索创新运营模式,带动农户脱贫。该项目占地1000亩,建设半自动化蛋鸡养殖舍80多栋现代化栏舍3栋。计划年饲养蛋鸡100万羽,年产鸡蛋1.2万吨,产值达1.3亿元。该项目可以整体提升现代化畜牧业生产水平,有效缓解本地鲜鸡蛋的市场供需矛盾。此外,该项目还创新建设模式,将蛋鸡产业和脱贫工作有机结合。一栋现代化蛋鸡舍投资247万元,由养殖大户和贫困户共同投资建设,形成股份制关系,政府给予财政补贴。其中贫困户和养殖大户各投资76万元,各占31%股份;政府补助95万元,占38%股份。若贫困户资金困难,可通过银行信贷、筹资入股参与现代化蛋鸡栏舍建设。每栋鸡舍可以带动50名贫困户投资,每批鸡淘汰清算后,预计贫困户每年能获得4000元收益。(记者/毛梓林)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接