广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

玉东新区:一个城市新区的招商“秘笈”

2017-04-25 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

■核心阅读

“以商招商”,打造招商引资发展新平台,着力在招大商上谋求突破,对招商项目实行“一站式”服务模式,让许多客商看好这个投资环境和优势。去年,玉林市玉东新区以产业链招商为重点,精准招商,将大商家请进来,新签项目达17个,投资总额147.28亿元,超亿元项目11个。今年该区将新增10亿元以上招商项目2个;该区将开展统筹招商,优化全域功能布局,优化开发经开区,重点开发高新区,打造玉东新区中央核心区。

招大商

签约超亿元项目11个

最近,在玉东新区玉东湖片区的福达水上康体体验园项目现场,记者看到,冲浪池、麻花滑道、双龙过山车滑道、儿童滑道、大水寨、摩天轮欢乐岛等娱乐项目及配套设施正在紧张施工中,一个大型的水上乐园已具雏形。

“这个西南地区最大的水上乐园将在6月底完成整体验收,7月初正式开园迎客。届时,不管是玉林市民,还是外地游客,又将多一个游玩的好去处。”玉林福达文化旅游科技体验园项目有关负责人叶先生介绍,由桂林福达集团有限公司投资建设的这个项目,规划用地总面积630.86亩,总投资18亿元,项目内容包括玉林福达水上康体体验园、玉林福达陆地高科技体验园、湖心岛高端精品酒店。项目建成后,预计年均接待游客量逾150万人次,年税收约3000万元-5000万元,直接创造就业岗位约2000个。

“这个水上康体体验园项目是玉东新区招商进来的大项目,其他的招商项目奥园商业广场、玉林万达广场都已开工建设。”玉东新区招商促进局局长何锋说。去年,该区精准招商,以产业链招商为重点,全面开展招商引资工作,取得了良好成效。

去年全年新签项目17个,合同投资总额147.28亿元,超亿元项目11个,其中,玉林市外项目投资亿元以上有5个,项目包括投资18亿元的玉林福达文化旅游科技体验园、投资50亿元的奥园广场、投资9亿元的太阳能地面农光互补光伏电站、投资2亿元的马铃薯种植及深加工等。今年该市已开工的投资超亿元项目有2个,还将新增2个投资超10亿元以上项目。

谋突破

“特区式”管理改善招商环境

今年,玉东新区积极改善招商环境,创新招商方式,吸引更多的客商到玉东新区来投资。

做好服务,着力在招大商上谋求突破。玉东新区正处在发展上升阶段,发展空间巨大。为吸引商家到玉东新区投资,该区实行特区式管理,以特事特办、特区特管、“一站式”服务、“一条龙”办公等模式,在土地供应、环保评估、工商办证到厂房建设等环节提供“三心一全程”提速服务,即:热心、诚心、贴心,全程跟踪协调服务。

大项目引进来后,该区全力做好已签约项目的跟踪服务,使项目尽快落地建设。如投资50亿元的玉林奥园广场,在该项目正式签约后20天就开工建设;玉林福达文化旅游科技体验园项目从谈判到正式签约落地,用时仅2个月,去年9月底开工建设。

同时,创新招商方式。玉东新区坚持“以商招商”,充分利用已经引进的项目扩大招商,推动了南药康园、东鼎华光、南美园等项目签约落户。

玉东新区大力推进基础设施建设,改善硬环境。目前,在建基础设施项目共16个,投资总额25.09亿元,规划建设项目12个,投资总额17.41亿元。投资硬环境得到了极大的改善,吸引了许多投资商前来投资置业。

“我们正是看好玉东新区的投资环境和优势,才来玉林投资开发这个项目的。”玉林万达广场投资有限公司有关负责人姚先生说,该项目总规划用地面积约107.91亩,预计投资10亿元,将建设集办公、商业、娱乐、餐饮为一体的多功能综合体。项目在今年3月已经动工,将在明年年底正式开业。项目建成后将实现年销售额6.5亿元、年创税额1500万元、安排就业2000人、将成为玉林市的商业中心,完善玉林的商业配套,提高城市的竞争力。

提质量

统筹招商优化功能布局

为提高玉东新区招商引资的质量和水平,今年该区将加强园区规划,按照“优化布局、统筹发展、提升功能、凸显特色”的发展思路,实施统筹招商,优化全域功能布局。

“实施统筹招商,将首先优化开发经开区。”何锋说。今年玉东新区将推动经开区从单一生产型区域向集生产、生活、生态为一体的城市产业功能区转型。特别是玉东湖建成后,将以现代服务业、都市型轻工业、总部经济为主,招进一些就业量大、税收贡献大的企业进驻,优化产业结构。

重点开发高新区。提升高新区投资强度和准入标准,引导高新区生产空间专业化与布局集中化,打造成科技企业孵化基地和创业创新基地。另外借助创建自治区级高新区的有利机遇,积极谋划把高新区打造成为玉林市战略性新兴产业聚集地。

打造玉东新区中央核心区。实施“商贸兴区”战略,抓住玉北同城化发展、统筹城乡发展先行先试的机遇,打造玉东新区中央核心区,做大做强核心区现代服务业、商业,促进新区城市品位提升。

国家4A级旅游景区五彩田园是海峡两岸(玉林)农业合作试验区的品牌项目,自2015年开园运营以来,经济效益、社会效益日益凸显。去年,五彩田园的游客达703万人次,旅游总收入2.3亿元。

今年,该区将依托五彩田园,继续巩固并扩大前期招商活动成果,重点引进二、三产业,将五彩田园打造成为国家级的一、二、三产业融合试验区。同时,重点包装、推介本草健康小镇,对健康小镇、五彩小镇进行全面招商。(记者 闭初健  通讯员 王政江)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接