广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

贺州首季开工总投资85亿元重大项目透视

2017-04-26 08:56  来源:广西日报
【字体: 打印

图为贺州市粤桂产业示范区内正在加快推进的桂旭能源项目,预计今年年底试产。

项目建设牵动发展、惠及长远,是一个地方经济发展的重要支撑。今年,贺州把项目建设作为提升全市经济实力与竞争力的核心和关键,迅速掀起一股项目建设的热潮。一季度,该市已开工重大项目18个,总投资达85.6亿元。

掀起项目建设热潮

“近段时间多雨,我们只好见缝插针式地施工,争分夺秒赶工期。”4月21日,在第十届广西园博会园博园工地,项目总工程师王烈波告诉记者。

目前,主场馆1号楼屋面、长寿阁主体混凝土浇筑已完成,南大门牌坊的主体也已完成。这段时间,施工团队在南入口、长寿阁种植银杏树2600株,放眼一看,整个主场馆的雏形已显露出来。

据介绍,园博园是目前贺州在建的重大项目之一,备受各界的期待和关注。该项目规划总面积2642亩,以“山水贺寿,诗意乡愁”为建设主题,结合贺州特有的岭南民俗文化,突出表现当地水乡风情,寄托纯朴乡愁。

除了主场馆,园博园内园博大道、内湖、园区内路网和步道工程及14个城市展园的建设工作也在加快推进中。记者在贺州展园现场看到,20多名工人分散在不同的作业点紧张而有序地忙碌着,仿古建筑黄姚印象主楼、阖乐戏台、小桥、门廊的搭建基本完成。

今年,贺州市积极参加全区开展的重大项目攻坚行动,除了重大项目的建设,还加快推进市级以上重大项目的顺利开工。据了解,在一季度开工的18个项目中,包括特色林产品基地建设及精深加工项目、图书馆、档案馆、博物馆的建设等,涵盖了基础设施、公共服务、产业发展等领域。

随着一季度实现“开门红”,贺州市掀起了一股项目建设的热潮。该市希望通过这批开工项目的建设带动,进一步提升城市建设水平,完善社会公共服务体系,推动碳酸钙、新型建筑材料、生态健康三大产业集群的发展,实现贺州经济社会稳增长。

推行“表格式工作法”

今年,贺州市共有41个项目列入今年自治区层面统筹推进重大项目,总投资484亿元,年度计划59.6亿元,较往年有较大幅度增长。

据悉,在这批项目中,新开工项目9项,包括贺州市信都至扶隆公路、贺州市联盟至铺门公路、国道G355联盟至信都公路、钟山县绕城快速环道工程、贺州火车站综合交通枢纽及配套基础设施建设项目等。

记者注意到,这9个新开工的项目全部为交通基础设施建设项目,竣工投入使用之后,可以改善贺州市境内交通状况,而两个工业园区——粤桂产业合作示范区和钟山工业园区也因此受益。

在续建项目方面,贺州市列入自治区层面统筹推进的重大项目共23项,总投资263.14亿元,年度计划投资49.1亿,包括麦岭至贺州高速公路(永贺高速)、贺州市路花水库工程、粤桂产业合作示范区及贺州旺高工业区的基础设施建设工程等。

今年,贺州市大力推行“表格式工作法”,将目标任务、工作措施、工作进度、责任单位和责任人、完成时限等列出清单,实行动态管理,真正做到“有目标、可操作、能追责”,实现“一张清单”抓落实。

为此,贺州市于4月14日召开了项目推进工作会,要求各县(区)、各部门进一步落实工作责任,采取强有力的措施推进项目建设。同时要加强督促检查,以加快推进自治区、市级层面重大项目开竣工为重点,加大项目督促检查力度,以此带动该市各地一批中小项目开工建设、加快进度和竣工投产,继续保持投资对经济增长的强劲拉动。

全力推进园区建设

今年,贺州市还着重抓重点项目的另一个主战场——园区建设。“园区是产业集聚发展、促进区域经济规模发展的载体。园区基础设施建好了,才会有更多项目愿意落地。”——已是贺州干部的一种共识。

在黄姚旅游文化产业区,记者了解到,该产业区于2015年10月成立,规划面积358平方公里。经过两年多的建设,产业区内的道路等基础设施建设有了翻天地覆的变化,成为贺州一片火热的投资新区。今年,该产业区新开工的项目就达20个,包括黄姚东街等重点项目在内,总投资额超过78亿元,用地规模超6000亩。

4月21日,贺州又紧锣密鼓地召开全市园区建设工作汇报会。市委书记李宏庆在会上要求各相关部门科学合理确定园区规模,不断修订和完善园区发展规划,加强水、电、路、气及网络等基础设施建设,尽快开工建设一批比较成熟的项目,增强园区的造血功能。

“要加强土地储备,加快标准厂房建设,为引进企业提供更多有利的条件。还要加大招商引资力度,着重引进一些实力雄厚、技术先进、品牌效应较好的企业,高标准建设园区。”李宏庆说。

为此,贺州市制订园区建设的时间表、路线图,列好清单,严格抓紧推进、落实。一方面认真做好服务企业的工作,努力实现园区产业项目和基础设施项目早开工、早投产,另一方面,抓好规模以上企业的培育。

项目是实实在在的经济,是贺州快速发展的根本途径和有效抓手。该市将推进重大项目建设,对拉动经济增长、应对经济下行、促进经济持续稳定增长发挥了关键性作用。同时,对加快城市建设提质升级、产业发展,提升城市形象等方面有重要的推动作用。(记者 骆 怡 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接