广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

柳州螺蛳粉敲开欧盟市场大门

2017-06-14 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

“不久前,德国一位超市供货商和我洽谈,准备进口我们刚刚研发生产的螺蛳面。”6月12日,广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖说,“柳州螺蛳粉即将打开欧盟市场。”

6月2-4日,由自治区商务厅主办的“2017年中国广西(德国)商品博览会”在德国奥芬巴赫市奥芬巴赫展览馆举办,姚汉霖携几百包螺蛳面随团出访。“客商把展台上的螺蛳粉展品都‘抢光’了,没想到螺蛳粉在欧洲也那么抢手。”姚汉霖说,也就在那时,德国一位给7个国家超市供货的供应商与他洽谈,只等各方面检测都符合欧盟标准后,就大量进口他的螺蛳面和螺蛳粉。

今年1月,柳州“螺状元”通过海关出口美国,正式宣告螺蛳粉打入美国市场。事隔几个月,欧盟市场的大门也即将被打开。

柳州螺蛳粉之所以拿到欧美市场的“金钥匙”,源于生产企业严格遵循国际生产标准,以获得国际认证资格。柳州市商务委和质监局相关负责人表示,认证认可是企业连接国际市场的制度桥梁。有了认证认可,企业才有机会踏上“国际列车”与世界同轨。据了解,认证认可是国际通行的第三方合格评定手段,如今已成为一种行之有效、国际通行的制度体系和管理手段。

不断提升产品质量和口感,及时推出新产品,也是柳州螺蛳粉迈上国际市场的重要基石。“口感独特”的螺蛳粉在美国已落下种子。广西柳州市螺状元食品有限公司总经理刘清石说:“我们首家体验店开在美国纽约法拉盛美食广场,日均销售螺蛳粉800碗。”现在“螺状元”已在美国开设两家螺蛳粉实体体验店,计划在3年内让柳州螺蛳粉店遍布美国主要城市。推出食用便捷的袋装螺蛳粉,是柳州生产企业为闯国际市场而进行技术提升的表现。“一个多月前,我们率先研发出螺蛳面,用开水两分钟就能泡好。”姚汉霖说,“还有麻辣口味的螺蛳粉。”

把螺蛳粉捧成“网红”后,柳州市政府部门又开始谋划把螺蛳粉推进国际市场。6月初,柳州市商务部门召集30余家预包装螺蛳粉生产企业负责人,与武汉一家国际物流公司负责人面对面交流,拓展欧洲市场。这家国际物流公司是武汉至欧洲国际铁路货运班列的运营商,能为企业提供国际物流运输服务。据该公司负责人表示,欧洲人对柳州螺蛳粉有需求,欧洲市场值得“深耕”。

柳州一直致力于把螺蛳粉做成百亿元产业。几年来,在政府部门的支持下,生产企业一步步把螺蛳粉品牌化、标准化、规模化、产业化。2010年之前,螺蛳粉还只是柳州的街边小吃;2010年,柳州市政府力推“螺蛳粉进京”,柳州螺蛳粉迅速入驻北京、上海、广州等一线城市。2017年,柳州螺蛳粉挺进美国市场,并敲开欧洲市场的大门。(记者/覃伟立)

相关链接