广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

防城港市开展“招商季”活动综述

2017-06-28 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

防城港市利用便捷的交通优势,有针对性地引进各类企业,促进临港工业体系升级,港口吞吐量逐年攀升,今年前5月完成吞吐量3031.7万吨,同比增长9.3%。图为繁忙的防城港码头。

今年3月,随着中铝防城港生态铝项目签约落地,标志着又一世界500强企业项目落户防城港。项目将对该市临港工业体系升级具有重要意义。这也是该市结合自身产业优势,“走出去”和“请进来”精准招商的成功案例。

今年2月以来,防城港市持续开展“招商季”活动,围绕“边海经济带工程包”,加快培育“六大经济业态”,突出临港工业和贸易加工等重点领域,广泛引进了一批适合该市特点、支撑未来发展的项目。截至目前,全市新签约项目70个,项目总投资968.42亿元,推动项目落地128个,总投资610.48亿元。其中,包括生态铝、中储能、中俄通用航空等一批重大项目,极大地促进了该市临港工业体系发展。

产业招商贵精准

高效招商的秘诀,在于精准。

“现在已经是招商选资,不再是招商引资,因为我们已经清楚地知道需要什么样的项目落户。”防城港市投资促进局相关负责人说,招商过程坚持择商选资,细致分析该市主导产业上下游关联产业,制作招商选企“路线图”。通过招商选资,拉长产业链条、提升产业层次,使一、二、三产业结构趋向合理,最终实现经济效益与环境保护的双赢发展。

该市突出“产业招商”主线,组建了临港工业、新兴产业、生产性服务业、生活性服务业、跨境产业、健康养老产业、现代农业、文化旅游产业和城市建设九大产业招商小分队和四大县(市、区)招商分团,紧盯重点企业,开展一对一精准招商。

“组建这九支招商小分队,主要从专业化的角度进行考虑,我们搭起平台,让相关专业部门以小分队的形式主动登门与企业进行一对一地沟通,针对性更强也更精准。”该市投资促进局相关负责人说,每支招商小分队均有一名市领导带队,各支小分队均全面负责本分队的招商工作,研究制定本分队招商“路线图”。

各区县(市)在走出去招商时,也遵循了这个原则。上思县以制糖、矿产建材、木材加工、制药、肉牛加工、旅游开发、农产品加工等产业为主攻方向,组建专业招商小分队分赴上海、浙江、广东等沿海地区进行招商推介,成功引进5个项目,总投资26.2亿元。

东兴市充分利用互市商品落地加工政策,联合越南芒街市赴珠三角、长三角和港澳台等发达地区,针对坚果、海产品、水果落地加工企业进行联合招商,成功引进7个项目,总投资7.19亿元。

有的放矢请名企

“招商季”活动,除了九大产业招商小分队和四大县(市、区)招商分团主动“走出去”联络客商,开展一对一精准招商之外,该市还积极搭建平台邀请区内外知名企业走进防城港这片投资热土,亲身体验该市的发展优势。

防城港拥有良好的生态环境,旅游资源丰富,同时拥有便捷的交通、低廉的物流成本,以及面向国内和东盟“两个市场”的条件……结合这些优势,该市先后举办了多场现代农业、文化旅游、现代物流、加工贸易等方面的专题推介会,进一步做好“请进来”的文章。

日前,在该市2017年现代农业项目招商推介会上,推出23个农业招商项目,吸引了市内外共100多家客商慕名而来。该市金花茶、中草药、海产品等特色产业以及得天独厚的地理气候和良好的投资环境,激发了客商的投资意愿。推介会上,防城港正邦循环农业生态园等11个项目进行现场签约,项目投资总额达60.69亿元,涉及循环农业种植、壮医药种植与加工、肉牛养殖、饲料加工项目等诸多领域。

“投资防城港有广阔的市场前景,这里拥有亿吨大港,离东盟市场近,投资环境非常好,现在投资正当其时。”防城港正邦循环农业生态园项目负责人董小华说,在中越边境从事农业产业可坐拥国内和东盟两个大市场。防城港正邦循环农业项目建成后,可实现年销售收入41亿元,直接安排就业700多人,并带动相关产业发展。

诚挚服务“抓落地”

签约之前“敲门招商”,签约之后“诚挚服务”。

在“招商季”活动方案制定之初,该市便明确实施“保姆式”招商服务,从意向接洽到合同签订,从资金落实到行政审批,从项目开工到项目竣工,每一步都要跟踪到位、服务到位,保证各项工作的连续性,促进招商项目快速落地、投产见效。

因此,针对全市招来的项目不少,落地的项目不多的问题,该市特别制定实施项目落地的倒逼机制,对同意准入的招商项目,由市政府明确责任单位、推进步骤、工作要求及完成时限,列表明示,全程督查,以责任倒逼各部门强化执行力,提升工作效率,促进项目快速落地、快速推进、快速见效。

今年以来,该市投资促进局牵头协调推进20个重点招商引资项目,其中广西聚馨麦芽公司年产30万吨高技术智能化麦芽生产线、广西桂海公司国际农产品冷链物流中心、东兴市海洋渔业公司海洋生物科技产业园、广西华科银康公司医学检验所等4个项目已开工或达到开工条件;神雾集团年产50万吨高端合金新材料、防城港澳加粮油商品交易中心、华能公司东湾天然气分布式能源、上海密尔克卫集团危化品物流仓储中心、江西正邦集团循环农业生态园等6个项目基本确定落地;川金诺公司磷化工产业园等其他项目已与各相关部门进行多次对接,项目前期工作扎实推进;IT小镇门户已成功引进企业40家,入驻率100%,服务创新创业人数逾600人。(记者 李家健  通讯员 黄翠丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接