广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

上半年广西水利系统传喜报 资金落实和投资完成同比双增

2017-07-28 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

车辆穿梭,机声轰鸣,全机械化作业……盛夏时节,大藤峡水利枢纽项目工地,随处可见热火朝天的建设场景,结缘大藤峡,奉献大藤峡,成了工程建设者的共识。

今年以来,我区水利部门掀起了规模宏大的重大水利工程和民生水利项目建设高潮,自治区水利厅上半年统计数字令人欣喜:1-6月,我区水利资金落实和投资完成实现同比双增。

上半年,我区共争取落实中央水利投资资金及自治区本级资金101.28亿元,同比增加15.1%;完成水利水电固定资产投资131.43亿元,占年度目标320亿元的41%,其中纳入水利部水利统计管理信息系统项目的中央投资计划完成数同比增加295%,总体完成率34.14%,与全国总体平均完成率基本持平,是近年来完成得较好的一年。

重大水利工程一刻不停推进。在建工程建设进度提档加速,1-6月大藤峡、落久、乐滩水库引水灌区、驮英水库及灌区、邕宁水利枢纽、桂林市防洪及漓江补水枢纽工程等在建重大水利工程已累计完成投资48.8亿元,完成年度目标任务的54%,充分起到了引领带动作用;重大项目前期工作取得积极进展,百色水库灌区工程3月已下达停建令,6月中旬水利部水规总院召开可研报告审查会,洋溪水利枢纽可研报告(除征地移民部分)已编制完成,西江干流治理可研报告已通过水利部水规总院审查,广西其他河流治理二期规划报告已获国家发展改革委批复,龙云灌区工程规划报告已编制完成并报送水利部待审查。

最大程度使民生水利成果惠及广大群众。上半年,我区落实资金24亿元实施主要支流治理、中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村基层防汛预报预警体系建设等灾后水利薄弱环节建设;安排了5.77亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,计划巩固提升受益人口100万人;安排15.98亿元用于农田水利工程建设;落实7200万元启动中型灌区节水配套改造,完成高效节水灌溉建设面积49.77万亩;2016、2017两个年度共完成双高糖料蔗基地水利化建设面积67万亩;2016-2017年度全区冬春水利基本建设累计完成投资168.66亿元,比上年度增长2.6%,再创新高,新增恢复灌溉面积146.15万亩,改善灌溉面积452.93万亩。

迎战9轮强降雨1次台风,防汛抗灾工作取得阶段性胜利。入汛以来,我区先后遭受了9次致灾强降雨过程和1次台风影响,共有216万人受灾,洪涝灾害直接经济损失77.6亿元。在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级水利部门果断应对,先后发布洪水预警442次,启动自治区应急响应3次,先后派出37个工作组或专家组进行检查指导,全力组织开展防汛抢险救灾工作,全区紧急转移人员17.74万人,解救被围困群众7万人,最大限度减轻灾害损失。

水生态文明建设加快推进。落实资金1.81亿元支持开展河湖水系连通工程建设;落实资金2.07亿元,计划治理水土流失面积240平方公里;上半年完成地方电力新增装机6.2万千瓦,完成发电量77.32亿千瓦时。

此外,上半年我区落实中央和自治区投资53.3亿元支持贫困地区水利建设,着重解决贫困地区和贫困人口饮水、农业生产、水土保持等重点问题。同时,河长制改革全面启动,各市6月底基本完成了方案编制。小型水利工程管理体制改革加快推进,18个试点县全部完成改革任务,有改革任务的94个面上县已全部出台实施方案。(记者 周映 通讯员 骆远柱 实习生 龙丽华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接