广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

粤桂试验区成投资新高地

2017-07-30 07:52  来源:广西日报
【字体: 打印

7月底,广西东大门。

梧州已经进入到一年中最热的时节。

通过航拍飞机往下俯瞰,粤桂合作特别试验区工地上同样热火朝天,作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,已初见雏形。

经过三年发展,截至6月底,270家国内外知名企业入驻粤桂合作特别试验区,今年上半年,该试验区完成工业总产值101.18亿元,同比增长10.1%。

高科技企业“抢滩”登陆试验区

谈到粤桂合作特别试验区,大家并不陌生,这是由广东、广西两省区共建,是国家战略“珠江-西江经济带”规划的重要组成部分。位于广东肇庆市和广西梧州市沿西江两岸的试验区,规划范围总面积140平方公里,致力打造东西部合作发展、两广一体化发展的先行示范载体平台。

走进试验区,道路两旁竖立的一个个智能路灯,可以通过风能和光能的互补让试验区道路实现了绿色能源照明的效果。作为第一批入驻粤桂试验区的梧州市丰冠新能源有限责任公司,这家拥有国际先进技术和现代营销理念的新能源公司,在入驻前就把自己的产品带到了试验区。

就在半个月前,梧州市丰冠新能源有限责任公司已经完成了一期厂房建设,正在紧锣密鼓地安装调试第一条生产线。

目前,北斗导航产业园、国光电子产业园、中兴广西云数据中心、大华智慧信息、台湾科技产业研发中心、中盟产业园·粤桂中小企业园等项目进展顺利。

规划建设面积1.5平方公里,投资约70亿元的“中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地”,致力打造“一带一路”环保技术与产业合作先行区、聚集区。目前,博世科环保科技产业园、中关村智慧环境联盟产业园等一批节能环保产业重大项目已落户。

未来,像丰冠公司一样,北斗导航产业园、国光电子产业园、台湾科技产业研发中心等众多新技术企业将加大马力,一批批“梧州智造”产品将不断从这里走出。

首批CEPA示范基地备受青睐

7月28日,由浪普科技(香港)有限公司和广州华晖投资发展有限公司共同发起的广西久丰电竞科技有限公司,与试验区签订投资建设合作框架协议,根据协议,双方将共同推进计划投资总额5亿元的久丰电竞产业园项目建设,主要创建电竞产业园,引进相关配套企业供应链商进园区,形成一个完整的集供应链、生产、研发、销售为一体的电竞产业基地。

作为广西首批CEPA先行先试示范基地,粤桂试验区吸引了不少港澳企业。试验区已与香港电子业商会签订战略合作协议,与港澳企业签订了智慧家电孵化园、电子产业园、中电(粤桂)、三木医疗器械生产、港澳商贸园等十多个项目框架协议或投资建设合同。

据悉,粤桂合作特别试验区将依托两广优惠政策叠加,进一步深化与港澳、珠三角的全方位合作,通过广西CEPA先行先试示范基地的建设,广泛发展战略合作伙伴,重点发展金融、物流、电子信息、节能环保、新材料等新兴产业。

粤桂合作三年炼出“真金”

企业纷至沓来,看中的正是这里特殊的地理和政策优势。试验区率先采用“EPC”模式、订单式厂房模式,更是有效解决企业前期建设成本大问题,让广大企业实现“轻资产拎包入住”。

而为了支持园区发展,试验区还全力打造“两广金融改革创新综合试验”平台,设立各类产业基金、创业基金130多亿元人民币。

“试验区启动三年来,打破粤桂行政区划藩篱,着力构建核心运行机制,初步形成区域合作可复制、可推广的粤桂方案并取得了喜人的成效。”粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟称,目前试验区已基本形成电子信息、节能环保、新能源、高端装备制造业、食品医药、林产林化等产业集群。截至今年6月底,微软、中兴、比亚迪、国光、大华等270家国内外知名企业入驻,其中今年新增注册企业44家。

今年上半年,该试验区完成工业总产值101.18亿元,同比增长10.1%。2017年以来,试验区共签订合同及框架协议16个,投资总额175亿元。(本报记者 吴凌平 潘 登  通讯员 黄金铭)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接