广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

灵川:掘金高铁打造商贸物流圈

2017-08-05 08:10  来源:广西日报
【字体: 打印

“近日,在2017桂林(宁波)加工贸易招商推介会上我县代表团成功签约了1个2000万美元的项目。”近日,记者从灵川县招商局获悉,截至今年6月底,该县引进外资项目2个,协议投资总额5100万美元,实际到位资金1550万美元。

灵川县坐拥桂林火车北站、桂林西客站、桂林西货运中心、桂林动车所,国道322线、湘桂铁路、贵广高铁、衡昆高速公路、泉南高速公路、包茂高速公路贯穿全境。“两铁三高四互通、一城四站两枢纽”的交通新格局,给灵川带来了前所未有的发展机遇,灵川从此进入“掘金高铁”时代。

“这个区位优势,不但为企业带来物流成本的降低,还为出行带来极大方便。”桂林广陆数字测控有限公司总经理董中新说。落户于灵川八里街工业园区的桂林广陆数控公司,是我国数显、量具、量仪行业的引领者,公司已发展成为拥有桂林、上海、无锡3个生产基地的中国第一大、全球第二大的测量解决方案供应商。

7月18日,在全区县域经济发展大会灵川考察点现场,由桂林希宇文化创意产业园研发的机器人与考察组成员进行互动。桂林希宇文化创意产业园总投资约28亿元,项目建成运营后,可带动150家相关企业入园,提供约5000个就业岗位,实现年产值约10亿元。

“没有产业项目支撑,就没有活力;没有商贸物流穿梭,就没有人气。”县委书记赵奇玲介绍,灵川县明确了“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的发展思路:

——以定江镇、灵川镇、三街镇、潭下镇为中心经济轴,重点发展现代工业和商贸物流产业;

——以桂黄公路为主线,大力发展沿线商贸物流业,积极培育专业市场,打造现代服务业核心示范区;

——依托高铁交通枢纽优势,以八里街工业园区建设为主战场,加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)建设,促进商贸物流、智慧产业、高端装备制造等产业快速发展,打造现代工业百亿元产业园区。

围绕“一轴”“一线”“一园”,灵川县上下一心,克难攻坚,乘势而上。

灵川县工业产业快速成长,商贸物流发展迅速,园区发展前景广阔,特别是粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)的启动,为灵川产业发展和园区壮大提供了更大机遇。引进的中国中车集团、比亚迪公司、传化集团等国内500强企业入驻园区,标志着粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)发展步入了快车道。(记者 李春生 通讯员 尹雪梅 杨梅芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接