广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

梧州再生资源循环利用园引进项目152个 撬动投资250多亿元

2017-08-16 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

“企业发展很快,目前一些订单已经签到2020年了。”7月19日,梧州再生资源循环利用园区内,梧州鸿图精密压铸有限公司(以下简称鸿图公司)的工人们和“机器人”配合默契,代理总经理刘达祥指着新加工出来的汽车零件说。作为一家尖端企业,鸿图公司主要为路虎、捷豹、福特等品牌加工零部件,该企业足不出园区,就能从上游企业拿到原料。

鸿图公司的壮大和发展,全得益于梧州市“城市矿产”示范基地创建。日前,广西梧州再生资源循环利用园区,正式通过国家“城市矿产”示范基地验收,从2011年下半年批复到如今,6年多的建设,引进项目152个,撬动投资250多亿元。

近年来,梧州市凭借国家大力发展可再生资源的政策机遇,围绕再生铜、再生铝、再生不锈钢、再生塑料四大再生资源产业链,建立拆解、加工及交易为一体的国家级“圈区管理”园区,走出了一条绿色可循环的发展之路。

7月19日,记者走进广西梧州再生资源循环利用园区,没有看到漫天的扬尘,没有嘈杂的噪声,没有高耸的烟囱和煤灰味。谁也想象不到,就在这一排排整洁的厂房里,2016年能够“消化”86.5万吨废弃产品。

如何满足如此大的“胃口”?

“主要通过国内回收、国外进口以及园区内部循环利用三种方式。”梧州再生资源循环利用园区管委会主任董学洪介绍,目前,梧州本地65个再生资源回收站(点)已基本建成;基地内企业均在国外和国内建立了各自的回收网络,企业回收体系已初具规模;上游拆解企业所得产品,可为鸿图公司等中下游深加工企业提供充足的原材料。

创建之路,并非一帆风顺。面对经济新常态,简单的拆解企业很难发展,再生园区经济发展局副局长范敬允称,必须进一步向深加工中下游延伸,提高产业集聚效益,经过努力,目前上游链共有47家再生资源拆解企业;在产业链中下游,有17家深加工企业;相关配套服务企业共18家,上游拆解企业所得产品,可直接为中下游深加工企业提供充足的原材料。

为更好地抓住市场,园区还进行了智能化升级。范敬允称,目前,信息调控服务中心、有色金属电子交易平台软硬件均已搭建完毕,初期将对汽车配件再制造产品、废五金等实现线上线下交易服务。

“城市矿产”的挖掘,园区和企业都得到成长壮大。6年来,成功推动三家企业分别在A股、香港和新三板上市,使基地上市企业达五家。

创建“城市矿产”示范基地,节能减排成效显著。目前基地新增资源加工处理能力已经超过180万吨/年,相当于节省原生矿石开采5000万吨、节约180万吨标准煤。同时,再制造产品的成本仅约新品的50%,可以节能60%、节材70%,大气污染物排放量降低80%以上,对环境的不良影响明显降低。

挖掘“城市矿产”,收获绿色财富。再生园区的优势,吸引了正威、骆驼、鸿图、嘉禾、北控梧福等一批战略投资者入园投资兴业,促进西江经济区域再生资源产业从分散到集中、从集散到专业、从污染到环保的良性延伸发展,形成新增再生资源加工处理能力达181.3万吨的基地发展规模。截至2016年,园区总产值达380亿元,累计上缴税收41.4亿元。

目前,梧州国家“城市矿产”示范基地已有82家企业。这些企业和项目全部建成后,每年将实现工业产值1000亿元以上,税收40亿元以上,并可提供约4万个就业岗位,可带动梧州及周边地区2万多名农村富余劳动力就业。(记者 潘 登 吴凌平 通讯员 梁 冰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接