广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

“叩门”招商凤飞来——来宾创新方式促引资见闻

2017-09-11 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

2月,三江口港产城新区项目招商会签约项目14个,总投资125.63亿元;5月,中国海外学人回国创业周活动在来宾举行,签订碳酸钙深加工等10个项目;8月下旬,与中粮集团达成农业全产业链合作协议,“联盟聚合”将加速农业转型升级步伐……今年以来,来宾市推行“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”发展思路,“走出去”一对一“叩门招商”,“点对点”项目对接,招商引资一路高歌猛进。

1-7月,该市招商引资内、外资项目实际到位资金285.47亿元,同比增长15.95%,任务进度排全区前列。

创新方式“早”招商

【现场目击】“政府给予大力扶持,我们选择落户来宾,特别是河南工业园区成立工作组现场解决问题,项目进展顺利,准备试产。”8月28日,葫芦娃药业集团来宾维威制药公司韦天宝信心满满。

该项目从去年8月正式签约到今年8月进入设备安装调试,在一片荒地上崛起一座现代化的工厂。

【新闻延伸】客商为“船”,招商就是借“船”;资金为“风”,引资就是乘“风”,做精做实招商引资,才能构建推动经济破浪前行的强大引擎。

“全市上下必须坚定不移地把招商引资和项目建设作为做大产业、做强工业的重要抓手,在做精做实上下工夫,全力打好招商引资攻坚战,以强力招商积聚转型跨越新动能。”年初,来宾召开各类招商引资工作专题会议,市委书记农生文在会上表示。

如火如荼的“来宾招商年”全面打响。该市着力在完成目标任务、加强统筹招商、加快项目招引和强化精准招商四方面发力,进一步调整充实了9个专项招商行动组,将任务分解到各县(市、区)和来宾高新区、河南工业园区。

主动出击“大”招商

【现场目击】2月底3月初,市委书记农生文率团奔赴京、辽、鲁、豫、冀等开展招商引资活动,签订5个合作协议,达成农业科技、新材料等15个合作意向;4月中下旬,市长雷应敏带队赴珠三角、长三角、四川等地招商引资,洽谈50家企业,签订投资协议7个,总投资54.1亿元;

8月21-25日,农生文再率招商组赴京、辽考察对接产业项目,该市依托创建国家现代农业产业园“量身定制”的系列“精装”项目,成功牵手多家央企、行业龙头,成为“叩门招商”新亮点;

……

“以最实行动、最大诚意外出招商和服务项目落地,是我市‘走出去、引进来’的新名片,也是聚焦突破发展的唯一途径,并以招商引资的实际成效,进一步激发领导干部干事创业热情,让整个城市动起来。”农生文说。

中粮集团有限公司总裁于旭波对投资来宾充满信心,他表示,集团将积极参与到来宾创建国家现代农业产业园工作中,“双方将量化、细化任务清单,确保农业全产业链合作取得实际成效。”

【新闻延伸】今年以来,来宾市各级党委、政府把投资与招商作为“一把手”工程来抓。党政主要领导带头走出去招商,参加重大活动、过问重大项目、做好协调服务。

1-7月,市委、市政府主要领导会见客商、拜访企业达96批次;其他市领导和县级主要领导会见客商、带队外出招商158批次。

广西华科银康医疗科技公司是“一把手”招商项目,从合作意向到落户来宾高新区仅耗时16天。

“一把手”带头跑上去争项目引资金,主动走出去招商引资,成效显著。前7个月,全市新签约正式协议61个,投资总额182.2亿元;新签约框架协议32个,投资总额227.2亿元。

落实项目“稳”招商

【现场目击】宽敞的大型厂房、通达的园区道路、热火朝天的基础建设……立秋时节,走进来宾市合忻碳酸钙产业园,到处一派繁忙景象。

根据来宾市百亿元碳酸钙产业基地建设发展规划,合忻碳酸钙产业园规划面积3500亩,可容纳10个以上大型企业,定位为碳酸钙粗加工、精细加工及相关产业链。目前,已有6家碳酸钙企业入驻。

【新闻延伸】“诚挚欢迎各路英豪齐聚来宾,共同参与三江口港产城新区建设。”市长雷应敏广撒“英雄帖”。今年以来,来宾市重点开展10大产业精准招商,签约4大传统产业亿元以上项目15个,为经济转型注入新活力。

一手抓招商,一手抓落地。来宾建立健全招商引资项目移交机制,把新签约的项目及时移交给市重大办统筹推进,并采取以集中签约倒逼的形式,加快项目落地。今年2月中旬,市本级和各县(市、区)举行项目集中开竣工,64个项目总投资260亿元,掀起新一轮项目建设热潮。3月、6月又分别举行一、二季度集中签约,53个项目总投资249.42亿元。

“我们还加紧对招商项目的落地监督,对一些拿到土地却迟迟没进展的项目采取清退、约谈等措施,使招商引资落到实处。”来宾市招商促进局副局长樊林康说。目前,已有两家企业业主因项目进展问题被按程序清退,分别清退建设用地300亩、185亩。另外,约谈了6家业主,要求限期推进签约项目。(记者 罗 侠  通讯员 李 敏 谭小兵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接