广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

南宁投资发展环境获赞 12日签约22个重大项目

2017-09-14 10:00  来源:广西日报
【字体: 打印

2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约现场。梁 枫 摄

9月12日下午,南宁市举行2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约活动,宜家、华润、平安、中民投、泰康等多家国内外知名企业负责人受邀参加。当天现场签约项目共22个,其中内资项目18个、外资项目4个,总体呈现外资来源广、现代服务业质量高等特点。

近年来,南宁市不断加大招商引资和服务企业工作力度,优质的投资环境、高效周到的服务得到各界客商的高度赞誉。作为客商代表发言的宜家(中国)投资公司置业总监鄢红兵表示,南宁市及各县区、各相关部门高效率解决项目落地过程中遇到的困难,进一步坚定了该企业在南宁投资的信心。记者了解到,今年8月,南宁宜家项目已正式落户五象新区。深圳市前海胜德建筑科技有限公司副总经理王泽龙在接受媒体采访时表示,南宁重商安商亲商的氛围非常浓厚,政府部门的高效服务让企业对在南宁发展的前景充满信心。

本次签约项目涉及电子信息、先进装备制造、生物医药、健康养老、医疗卫生、教育、新能源新材料、金融服务等多个领域,工业项目占比近一半。其中,广胜达装配式建筑生产项目完成后将实现年产铝合金模板及配套系统共100万平方米,成品钢筋加工3万吨、装配式PC构件5万立方米的生产能力;投资5亿元的智慧江南暨银江江南智慧科技小镇项目正式落户江南区,将建设“智慧江南”创新应用平台、智慧社保(市民卡)、智慧交通、智慧医疗、智慧停车、智慧旅游、智慧教育、智慧建筑等;西乡塘区与广西南城百货有限公司成功签约“南城百货综合物流基地”项目,主要建设常温仓储、家电配送、农产品配送、冷链、电子商务配送、分销配送、便利店配送以及办公宿舍配套建筑等于一体的现代化综合物流项目;南宁都宁通风防护设备有限公司将在横县六景工业园区建设活性炭生产项目,以期促进横县林业资源的综合利用以及林业废弃资源回收再利用;宾阳县与天祥电子有限公司签订投资二期项目,项目落户该县黎塘工业园区,投产后可安排约2000人就近就业。

本次签约的22个项目,展示了各界客商对“南宁渠道”建设成果的充分肯定,亦将为南宁发展带来新的生机。北京儿童医院将在该市建设南宁分院,项目包括儿童医院及与之相关联的妇产、妇幼保健、面向东盟的精准医疗中心等;瑞声科技控股有限公司拟投资15亿元建设南宁产业园,为智能设备提供声学、触控反馈、无线射频等产品组合和融合解决方案,该公司党委书记、副总裁吴国林表示,瑞声科技南宁产业园项目将在南宁建设一个区域性的总部,以期立足南宁、辐射东盟。

记者了解到,借力中国-东盟合作平台、实现“南宁渠道”升级,已成为首府近年来经济社会发展的又一引擎。随着南宁综合保税区封关运营、南宁跨境贸易电子商务综合服务平台建成以及中国-东盟信息港项目顺利推进,“南宁渠道”已发展成为中国与东盟双向对接、开放合作的重要通道;宜家、华润、平安、中海油等世界500强企业落户南宁,借力北京中关村打造的南宁·中关村创新示范基地为“双创”产业发展奠定了基础。(记者 孟振兴) 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接