广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态

国家现代农业产业园落户来宾

2017-09-14 10:00  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,在来宾市现代农业产业园内,海升集团正在柑橘基地开展现代化作业。覃盘芬 摄

9月10日,经过县(市、区)申请、省区级推荐、实地核查、现场答辩等公开竞争选拔程序后,农业部、财政部联合发布“关于创建国家现代农业产业园名单(第二批)的公示”,来宾市入选第二批创建国家现代农业产业园榜单。

在此次全国范围内遴选的名单中,包括来宾在内共有30个产业园入选创建国家现代农业产业园名单,而来宾成为广西首个市级国家现代农业产业园。

该产业园主要位于来宾高新区,也包含兴宾区正龙乡和红河农场的部分农业用地,农业用地总面积27.1万亩,常住人口约10.8万人,区位优越、交通便利,主导产业为蔗糖、特色果蔬、畜牧养殖等,一二三产融合紧密,“农文旅”协调发展。现有自治区级现代特色农业(核心)示范区2个,市、县、乡级示范区各1个,自治区级农业科技园区2个。包括东糖集团、海升集团等6家农业产业化国家重点龙头企业在内的入驻企业达116家,引入资本总规模20亿元。

金凤凰现代农业产业园是一个集农业发展和旅游观光为一体的特色产业园区,也是来宾市创建国家现代农业产业园的核心基地、标志窗口。9月10日,恰逢葡萄丰收时节,记者在园区看到,前来采摘葡萄、酿葡萄酒、品葡萄宴的游客络绎不绝。来自温州的园主庄瑞顺一边给顾客称葡萄一边说:“现在园里的葡萄高端品种达11种,位居广西第一。现在又入选国家现代农业产业园,相信以后葡萄事业会越做越大。”

来宾素有“中国糖都”之称,有3个“全国第一”:“双高”糖料蔗基地建设规模、水平全国第一,糖料蔗品质(糖分和产糖率)全国第一,糖业循环经济及全产业链综合利用水平全国第一。目前,全市糖业循环经济已形成四大循环经济产业链,建成全国规模大、产业链完整、附加值高、高科技支撑的制糖工业及糖业绿色发展循环综合利用基地。

来宾也是广西重要特色农业优势生产基地,大力发展晚熟柑橘、生态畜牧、饲料加工、生物有机肥等高附加值新型特色产业,形成了“以糖为主、以特为辅、生态循环、产业融合、绿色发展”的发展格局。

对此,来宾市委、市政府高度重视产业园建设,今年3月,成立了由市主要领导挂帅的产业园创建领导小组和现代农业产业园管委会,在开展金凤凰农村产业融合发展先导区建设的基础上,全力争创来宾市国家现代农业产业园。

市委书记农生文、市长雷应敏多次深入农业一线调研,“把脉问诊”解决实际问题,带队到江浙、北京、辽宁、四川等地招商引资。中粮集团、成都顺点科技、青岛浩丰食品等企业与来宾达成合作共识,智慧农业、冷链物流、电子商务等一批大项目纷纷落户。

“积极做好国家现代农业产业园创建工作,要注重一二三产融合发展,着力优化农村产业结构、经济结构、产品结构,实现资源整合,发挥典型示范带动作用,不断增强发展内生动力,把园区经济做大做强。”农生文说,按照规划,来宾市现代农业产业园是国家优选划定的确保国家糖业安全战略的糖料蔗生产基地、全产业链深加工主要核心区,在规模化、水利化、良种化和机械化“双高”基地建设上均处于全国领先水平,将全力发展以蔗渣、糖蜜、滤泥、蔗稍(叶)四大主要副产品综合利用深加工产业为主体及环境综合治理的循环生态经济发展模式,大力发展晚熟柑橘、生态畜牧、规模化循环种养及深加工等产业,打造成为广西现代农业全产业链综合循环大发展的新引擎。

“创建国家级来宾市现代农业产业园,将加快推动我国蔗糖产业从规模化种植、全产业链深加工、高科技研发、提质增效、品牌打造到营销流通,从蔗区科学规模化种植管理到全产业链提质增效、绿色循环发展的全方位转型升级。”分管农业的来宾市副市长姜雷告诉记者,“这对于蔗糖的‘二次创业’推动现代农业产业发展具有重要的示范意义。”

来宾通过创建国家现代农业产业园,还可进一步利用产业园现有的产业基础和独特的资源优势,以农业供给侧改革为抓手,全面推进一二三产业全面融合、提质增效、绿色发展,让农民持续从二、三产发展增值中全面获益,形成全面实现“联农、带农、惠农、富农、兴农”的农村发展新格局,探索出一条蔗区农村产业融合绿色发展致富的新道路,为全面推进农村产业深度融合、现代农业绿色循环发展提供示范引领。(记者 罗侠 通讯员 刘京平 唐洪波 实习生 李依依)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接