当前位置:首页 > 投资动态

河池优化投资环境见闻:客商跑一次 事项全办结

2018-02-27 06:48  来源:广西日报
【字体: 打印

成立市投资促进委员会,党政主要领导担任招商引资工作领导小组组长;围绕优势资源,开展专题精准招商;从立项到开工,全程代办审批事项……河池市不断优化投资环境,去年投资促进工作取得重大突破:

全年招商引资累计到位资金335.97亿元,同比增长11.6%,为历史最佳水平。其中,区外境内项目资金到位290.5亿元,同比增长8.4%;全口径外资到位1.56亿美元,同比增长19.9%。在自治区招商引资绩效专项考评中,该市首次获得加分。

党政领导齐抓,行业部门联动

2017年以前,河池金城江城区市场的鲜鸡蛋基本依靠外运。看到群众菜篮子没保障,该区决定引进一家大型蛋鸡生产企业。区长曾朝伦出马上阵,到南宁、柳州、重庆等地考察调研,多方比较后,引进了重庆客商黄大文等人,投资建成了存笼蛋鸡23万羽的养殖场,满足了当地市场。

在招商引资活动中,党政主要领导靠前站,已成为河池市及各县(区)的常态。河池市党政主要领导先后带队赴贵州、天津以及贵港、钦州、北海、防城港等地考察招商引资工作,拜访企业、考察项目、对接洽谈。各县(区)党政领导也都主动参与,拜访、会见、接洽客商,全市上下始终保持浓厚的招商引资氛围。

改变以往投资促进部门单打独斗局面,各行业部门联动招商,形成强大合力。投资促进、工信委、农业局、发改委、卫计委等部门联合组团招商,先后与广西华银医学检验所签约5亿元大健康项目;与深圳大卫投资有限公司签约60亿元的凤山县水资源、旅游投资开发项目等。

全民招商大格局引来了大项目,招大引强取得新突破。河池瞄准与主导产业相关的世界500强、中国100强和民营企业500强,主动上门沟通,谋划合作发展,全年共签约框架或意向协议6个,总投资金额超过620亿元。其中,太平洋建设集团、浪潮集团、上海红星美凯龙等项目已形成实际投资。

精心谋划项目,精准专题招商

河池在各族群众欢庆的节日里营造出新商机:2017年“壮族三月三”期间,该市精心策划包装了12个项目,向各地客商推介。在环江毛南族自治县成立30周年县庆期间,签约了11个健康产业项目,总投资28亿元。这是河池利用节庆进行专题招商的成果。

河池充分发挥优质资源,先后开展大健康产业、加工贸易产业、农业产业、工业产业等专题招商活动,实现了精准高效目标。如在广东省东莞市举办的河池市2017年加工贸易产业投资商机推介会上,成功签约5个项目,金额1.7亿元;到浙江杭州、江苏南京、山东济南、河南郑州等地开展农业投资交流洽谈会,对接了21家农业企业,意向邀请15家企业前来考察调研。

利用与深圳开展扶贫协作的机遇,开展深圳专题招商活动。香港讯汇金融集团、深圳华为集团等277家企业代表400多人参加推介洽谈会,最终签约27个项目,总投资151.3亿元。

成功精准招商的基础,在于精心谋划了一批项目。该市出台了《招商引资项目策划储备工作制度》,制定任务分解表,市本级和县(区)共策划储备了休闲旅游、特色农业、生态工业、大健康、基础设施及园区建设等五大类招商项目114个,总投资近300亿元。策划包装了河池旅游集散中心暨民族风情苑、河池富硒有机稻米产业开发等24个重点项目,总投资138.53亿元。

代办员跑腿,“多次办”变“一起办”

宜州琦泉生物质发电项目落户宜州区后,项目审批手续都由河池市和宜州区投资促进中心代办:两级项目代办中心上下联动,及时跟踪河池市水利局、环保局窗口,压缩办结时间3个工作日,办结了水土保持方案、环评影响手续审批;与供电部门多次沟通协调,促进并网手续顺利办理,目前已开始进行接入网点具体方案的编制工作。该公司副总经理辛本鹏说:“项目启动至今,我们只需要签章和缴款。”

宜州率先在河池实行招商引资项目代办制度,为投资者代办公司注册登记、项目立项、规划选址、环境评估、水资源论证评估、用地预审及建设用地指标申请等一系列审批手续。截至目前,该区项目代办服务中心共受理24家企业代办服务事项72个,办结71个。河池在总结经验的基础上,推动金城江区、南丹县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县和大化瑶族自治县建设项目代办服务中心。

“只让客商跑一次,就可以完成所有委托的审批事项。”河池市投资促进局局长黄雷说。推行项目代办服务工作后,项目审批工作出现了“三转变两提高”的欣喜变化,即投资人“跑腿”转变为代办员“跑腿”,审批事项“多次办”转变为多个项目“一起办”,审批程序把“繁杂”转变为“一条龙”服务;市本级行政审批事项总体提速60%,提高了办事效率,提升了企业满意度。(记者 韦鹏雁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接