广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态 > 政府与社会资本合作

梧州推广PPP模式创新投融资机制

2015-04-24 06:46  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报梧州讯 (记者吴凌平 通讯员杜诚)“新常态下项目建设和资金筹措要创新思维和方式,推广PPP模式有利于项目建设精细化管理、加大招商引资力度,使重大项目建设更有实效。”梧州市日前召开政府和社会资本合作(PPP)学习培训班,邀请国家发改委和自治区发改委有关专家前来授课,逐一讲解PPP模式的意义和操作要点。

“PPP”是英语单词Public、Private、Partnership的首字母缩写,该模式是指政府与社会资本合作建设城市基础设施项目,或通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,使政府与社会主体形成“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体,确保合作项目顺利完成。

记者从培训会上了解到,目前,广西PPP项目处于信息收集、遴选以及系统内部培训阶段,截至4月10日全区已收集各地上报项目50项。梧州积极抢抓这一投资政策机遇,对全市各部门单位申报的PPP项目进行梳理和汇总,挑选出前期工作较完善、收益机制较好的45个项目列入全市第一批PPP项目库。项目涉及城镇供水、污水垃圾处理、道路交通及其他公共类行业,总投资251.4亿元。

 

相关链接