广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态 > 政府与社会资本合作

PPP模式巧办大民生 贵港引进社会资本实现大效益

2015-06-11 06:56  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

PPP模式巧办大民生

——贵港引进社会资本实现小投入大效益

广西新闻网-广西日报记者 唐正芳

    6月2日21时许,覃塘区一楼房发生火灾,借助“天网”即时视频,消防人员快速救出两名被困人员;5月17日4时许,港北区一酒店发生劫案,警方根据“天眼”提供的画面,迅速锁定目标,案发38小时后将6名犯罪嫌疑人抓获……这是贵港市去年12月16日运行的“天网”工程发挥作用的案例。该项目采用PPP模式建成,政府以较少的投入获得了较大的社会效益。

    “敢于创新是关键。”贵港市公安局有关科室负责人说,按照原有模式,“天网”工程需要政府全额投资,预算为1.32亿元。采取PPP模式,每年只需付给建设方800万元租赁费,8年共支付6400万元,比原预算减少近7000万元。如今,分布在城乡之间的1458个摄像头,成了群众生命财产的保护神,“两抢”案发率下降了36%。

    PPP模式是指政府与社会资本合作建设城市基础设施项目,建立“利益共享、风险共担、全程合作”共同体关系,政府可减轻财政负担,社会主体可降低投资风险。贵港市家底薄、财力弱,这几年来活用PPP模式,引入社会资本,对路灯节能改造、垃圾处理等基础设施进行建设、运营和管理,极大地减轻了财政压力,同时也提高了设施运营的效率和效益。

    贵港城乡每天产生的生活垃圾在630吨左右,垃圾填埋场2019年将填满,以后怎么办?由北控集团投资8亿元建成的生活垃圾焚烧发电厂破解了这个难题。该焚烧发电厂正式投入运营后,可将每天产生的垃圾全部“消化”掉。政府将这招延伸到乡镇村屯。由北控集团投资3500万元在25个乡镇建设34座垃圾转运站,实现乡镇及村屯生活垃圾的统一收集、运输和处理,政府省下建设费用,只需按垃圾量支付清运费和处理费。

    该市还将这个模式引入与群众密切相关的亮化工程。由社会专业机构参与城市照明节能改造,中心城区的33条主要道路比以前亮堂多了,2014年用电量就少了428万千瓦时,节约电费382万元,对这些电费政府还可与投资方分成。“在这个项目上,政府没花一分钱,不仅照明效果好了,还节能降耗,政府、市民满意,企业也有赚头,既实现了对市场的长期占有,也提高了影响力和知名度。”贵港市相关负责人介绍,鉴于其“看得见”的好处,今年桂平、平南两县市将在交界处用PPP模式建一座垃圾焚烧发电厂,统一建设、管理、运营43座垃圾转运站,对两县市43个乡镇的生活垃圾进行统一收集、运输和处理。

    目前贵港通过PPP模式建设的项目有8个,投资总额23.5亿元。市委书记王可介绍,贵港经济基础薄弱,财力极为紧张,面对大量滞后的公共基础设施需要建设与自身财力不匹配的矛盾,只能积极探索创新投融资模式,着力破解资金紧张问题。“我们认真研究政府与社会资本的合作模式,合理进行项目识别,最终把PPP项目重点选定在城市配套设施建设、市政公用事业等领域,目的就是要有效增加公共产品供给,提高公共资源配置效率。在具体操作中,强调公开透明和阳光运行,确保政府和社会主体互利共赢。”

1 2  下一页

相关链接