当前位置:首页 > 投资动态 > 政府与社会资本合作

着力推动PPP项目在广西落地

2016-09-22 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

PPP作为一项以供给侧结构性改革为主、需求拉动为辅的制度创新,通过创新机制转换,为增加公共产品公共服务供给、稳增长提供了一种新的动力。上半年我区已向社会推介PPP项目120个、计划总投资2000亿元,但落实情况不理想,各级各部门应理清思路,采取有效措施,大力推动一批PPP项目在我区落地,为稳增长提供新动力。

    正确把握PPP模式本质内涵,打造真正的PPP项目

    PPP模式,又称为公私合营模式,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。PPP模式本质上是推动一场新的公共产品和服务变革,PPP改革是一项综合性改革,具有很强的牵引性,需要行政体制、财政体制和投融资体制等改革配套推进。只有进一步深化行政体制改革,加大放、管、服力度,打破垄断,政府和市场平等合作,社会资本特别是民营资本才有信心长期投资公共服务行业。一要树立契约精神。PPP项目的政企双方要按照市场规则在平等协商、依法合规的基础上达成合作关系,在项目合作的全生命周期内,财政等政府职能部门要严格按契约规则办事,切实履行政府合同职责,兑现各项补贴承诺。二要科学分配收益。应综合考虑PPP项目情况,合理确定社会资本收益水平,通过合理确定定价机制、调价机制、财政补贴等事先公开的收益规则,使社会资本有盈利但不暴利,探索稳定合理的投资回报机制,打消社会资本疑虑。三要合理分担风险。在明确PPP项目风险分担时,应遵从“风险由最适宜的一方承担”的原则,项目设计、建造、财务、运营维护等风险应由社会资本承担,法律、政策和最低需求等风险应由政府承担,不可抗力等风险由政府和社会资本合理共担。

    健全制度,明确规则,有序推进

    始终把建立健全制度作为开展工作的前提,进一步明确“操作指引+政策保障+制度规范”三位一体的推进思路,成立完善PPP协调管理机构,加强对全区的指导,逐步建立覆盖PPP“全生命周期”的制度体系,逐步建立健全适合我区实际的PPP法规体系。一是消除障碍,明确规则,构建适宜PPP模式发展的制度环境。从国际国内经验看,PPP是一种长期合作关系,吸引社会资本的关键之一是建立稳定可预期的政策环境,降低政策风险。我区推广运用PPP模式,要对现行法规政策进行梳理,消除有冲突的制度障碍,进一步明确操作规则,包括市场准入、政府采购、预算管理、风险分担、流程管理、绩效评价和争议解决等。各级各有关部门要紧密结合实际,积极推动构建有利于鼓励和引导社会资本参与PPP项目建设的制度环境,充分调动各类社会资本的积极性,实现多层次、多样化发展。二是落实责任、强化执行。各级政府、财政和项目主管单位要切实对PPP工作引起高度重视,列入重要议事日程。对适宜开展政府与社会资本合作PPP项目的,要大力推广。三是推进配套改革,健全补贴机制。PPP是一项重大改革,吸引民间资本参与基础设施和公共服务建设,是一个不断创新的过程,包括理论创新、治理创新、制度创新、模式创新等。PPP项目的规范发展,离不开政府的激励和引导,要在土地、价格、融资等方面,量身打造适应PPP需要的配套政策。四是示范引领,有序推进。从国际国内实践看,PPP项目有成功的,也有失败的,成功的关键在于制度设计合理,论证科学、重诺履约。在我区推广PPP模式,要在借鉴国际国内经验的基础上,结合行业发展状况和监督管理体制,通过示范项目打造样板、树立标杆、以点带面,引导推动全区项目的规范有序实施、积累经验,尽快提炼和形成相对统一的范例。

    精选项目,形成合力,滚动发展

    突出源头管理和风险防控,精选项目,把控风险,规范实施。建立完善“三库一平台”﹙项目库、咨询服务机构库、专家库、综合信息平台﹚,从源头甄别项目,并充分发挥第三方专业机构作用,提高PPP项目开发、实施的质量和效率。严格执行财政承受能力论证指引,加强财力测算,对项目涉及的政府支付责任进行识别、测算和评估,强化对PPP项目中政府资本金及后期运营补贴的管理,建立动态补贴机制,分类纳入同级政府预算,并在中长期财政规划中统筹考虑,防范和控制中长期财政风险,确保政府履约。

    进一步督促加快项目建设,不断扩大项目库规模,推动示范项目滚动发展。自治区财政厅要进一步加强对各市、县财政局及自治区级有关部门政策业务技术指导,督促结合公共服务领域和事业建设需要, 围绕基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫三大攻坚战,兼顾资金和资产有效配置、项目规划布局建设的需要,做好本地本部门PPP项目策划,有序推进,及时将通过评估验证的项目层层上报列入PPP项目储备库。各地要从存量项目入手,认真甄别融资平台公司存量项目,尽量将符合条件的转化为PPP模式,化解政府债务压力。同时,要抓紧组织开展国家第三批PPP示范项目上报工作,尽快从已列入各级PPP项目储备库的项目中,遴选一批成熟度较高、示范性较强的项目,推荐参加国家第三批示范项目评选,争取有更多、更好的PPP项目进入国家示范项目。

    持续探索创新投融资渠道,丰富投融资链条,助力PPP项目推广落地。加大项目推介力度,进一步做好PPP项目推介融资跟踪服务工作,做好财政部PPP基金、世行中国PPP改革发展贷款项目、全球基础设施基金、清洁能源基金等融资基金落地广西PPP项目,不断降低PPP项目融资成本,提高PPP项目融资便利性,助推PPP项目规范落地实施。广泛吸引民营资本,鼓励民间资本参与PPP项目的投资、运营管理,进一步探索以单一投入向发起参与等多层次延伸的合作方式,扩大融资渠道,多元化满足PPP项目融资建设需求。(唐 平 作者单位:广西社科院)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接