广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 投资动态 > 政府与社会资本合作

柳州加快推进PPP项目 一批项目相继落地

2016-11-23 13:23  来源:广西日报
【字体: 打印

“10月开标的西外环路和沙塘至沙埔道路改造工程项目,分别吸引了19家和13家社会资本参与竞标。”日前,柳州市发改委相关负责人表示,政府和社会资本合作项目(PPP)已引起众多社会资本的关注,一批项目相继落地。

2015年至2016年,柳州市先后公布了两批共22个PPP项目,总投资约183亿元,主要投向基础设施、公共服务、环保设施等领域。截至目前,已成功实施7个PPP项目,其中,第一批项目清单中的官塘大桥、莲花大道、五岔路口改造工程、胜利路口改造工程、柳东新区光伏发电等5个项目,已成功选取社会资本合作方并开工建设,落实社会资本约30亿元;第二批项目清单中的西外环路及沙塘至沙埔道路改造工程两个项目,已成功选取社会资本合作方,落实社会资本约41亿元。

据介绍,去年柳州出台了推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见,明确了柳州市政府和社会资本合作的重点在城市交通、水务工程、地下空间、污垃处理等12个重点领域,制订了吸引社会资本、促进社会投资的措施,为社会资本参与政府和社会资本合作提供了指引,搭建了政府和社会资本合作的舞台。今年,又出台了市本级政府和社会资本合作模式项目基本操作流程,对市本级PPP项目在不同时期的推进机制予以明确,确保了政府和社会资本合作的常态对接。

柳州一直在积极推进PPP项目工作。建立了PPP项目储备库和PPP项目咨询机构服务库;加大前期工作经费投入,今年安排PPP前期工作经费865万元,占年度前期工作经费的27%;市委市政府每月召开会议推进PPP项目,市发展改革委和财政局以“PPP项目联审机制”为核心,今年组织召开各类PPP项目协调会40余次,推动了一批项目推进实施。下一步,柳州将完善项目储备,公布合作项目;加快项目落地,推进项目策划,力争在医疗、卫生、教育、环保等领域实现政府和社会资本合作零的突破;加快打造合作平台,以资金找项目、推项目,促进政府和社会资本合作项目模式多元化。

相关人士表示,PPP模式可以实现多赢局面。政府方面,可以减轻债务负担、减缓地方融资平台压力,促进政府职能转变,腾出更多精力放到规划和监管上;企业方面,可以降低参与公共领域项目的门槛,进一步激发非公有制经济的活力;社会方面,可以提高公共产品供给质量和效率。(记者/覃伟立)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接