当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

东盟四国青年官员南宁毕业联欢派对侧记

2017-04-20 06:52  来源:广西日报
【字体: 打印

东盟四国青年代表在表演“中国功夫”。

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”4月15日下午,来自文莱、印尼、菲律宾、泰国四国36名青年干部深情演唱中国民歌《茉莉花》,为他们在中国为期近一个月的学习交流画上了圆满句号。

    当日下午,中国广西国际青年交流学院的舞厅里欢声不断,热闹非凡。第45期国际青年干部高级研修班的毕业典礼以联欢派对的形式在这里举行。出席毕业典礼的广西青年联合会副主席刘玄启表示:“青年是国家的未来,是世界的希望,是友谊的使者,更是中国与东盟友好的世代传承者和共建‘一带一路’的生力军,衷心祝愿他们回国后,做中国与东盟友好往来的文化使者、和平使者、友谊使者。”

    在当天的联欢派对上,东盟四国青年代表表演了他们在南宁刚刚学会的“中国功夫”,并身着各国服装,分别展示了文莱、印尼、菲律宾、泰国四国风情。来自印尼的青年代表为大家表演了印尼的传统竹竿舞;来自泰国的青年代表带来了精彩的泰国民族舞蹈。

    据悉,在刚刚过去的27天里,四国青年代表先后到达广西的桂林、柳州和云南的昆明、大理等地进行访问交流,到广西民族博物馆参观学习有关广西的世居民族传统文化,亲身体验学习中国武术、中国书法及绘画、剪纸等中国传统文化,对中国的政治、经济、文化、教育、风土人情、青年工作以及改革开放取得的成果有了深入细致的了解。

    “这是我第三次来中国了,这次的学习让我更深入地了解了当今中国的文化和经济发展,还加强了四国同学之间的友谊。”来自文莱婆罗洲公报资深记者何钦明在接受记者采访时说,“中国是‘一带一路’建设的领头军,中国广西国际青年交流学院能够给东盟国家的青年官员提供一个相互了解的平台,对促进中国-东盟的合作发展有重大意义。”

    “我期待中泰两国旅游事业的共同繁荣。”提到此次中国之旅,泰国社会发展和人类安全部外交司人力资源官员施星蔓说,“现在,不仅是到泰国旅游的中国人很多,来广西、云南旅游的泰国人也随处可见,中泰两国在旅游业上一定会有更多的合作发展前景。”

    施星蔓深情地说:“近一个月来,我在这里交到了很多中国朋友,我已经开始想念这里了,有机会我还会再来中国!”学习交流的时间是短暂的,对中国的感情是真挚的,各国青年的友好交流见证着中国同东盟国家的友谊,携手共进,万古长青。(实习生 郭 歌  本报记者 林涌泉 文/图)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接