当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

充分发挥东南亚华人资源作用

2017-02-10 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

前不久在云南举行的中国-东盟企业家论坛,是在辞旧迎新之际对未来中国与东盟企业开展更深、更广合作的一次展望和规划。参加会议的代表除东盟10国驻华公使、商务参赞、工商协会领袖外,还有不少东南亚优秀华人企业家。

    中国与东盟在企业合作方面,近年得到不断加强。2016年举行的第13届中国-东盟博览会,双方实际参展企业总数达2669家,比第12届增长21%,其中东盟10国增长28.6%,东南亚民营企业参展参会踊跃。

    民心相通和企业合作,是打造中国-东盟自贸区升级版和“一带一路”建设的基础。在这两个方面,东盟国家的华人华侨及其企业都应发挥更重要的作用。

    东盟国家的华商大企业主要分布在金融业、地产建筑业、农业、百货零售业、制造业及各类服务业。他们在东盟各国金融业占重要地位,新加坡、泰国、马来西亚等尤为突出。

    随着中国改革开放的不断深入和中国-东盟自贸区升级版建设的加快,东盟国家的华侨华人企业在中国的投资规模不断扩大,层次不断提高,投资地域和领域不断扩展,将有力促进中国现代化建设和区域经济一体化的快速发展。

    广西是我国重要侨乡,又是中国-东盟对接的前沿。东南亚华商无疑是广西经济发展的有力合作者。中国-东盟自贸区建设以来,东盟国家的华侨华人企业在广西的投资规模不断扩大,层次不断提高,投资地域和领域不断扩展。

    广西社会科学院研究员黄耀东认为,广西充分发挥华侨华人的桥梁枢纽功能,要进一步加强与东南亚华侨华人的感情交流,发挥文化相通的优势拓展民心相通。

    广西若能合理利用侨商资源,未来与东盟的合作发展将更加有利。华商除掌握众多商业发展资源、经济实力在东南亚很多领域处于领先地位外,他们还有着中国血统,深受中国文化的影响,比较了解双方的情况,能够担当起中国和东盟各国沟通与合作的桥梁。

    在中国-东盟自贸区升级版和“一带一路”建设的背景下,广西可以更好地利用东南亚华人优势,一方面,广西的企业要走出去,与东南亚企业,包括华资企业加强合作。在这方面,广西的一些企业已经有了基础,例如广西的企业在越南直接投资家电制造业、农业开发、产品加工等,做得较好,应继续发挥。另一方面,要请进来。要充分利用国家优惠政策和地方优惠政策及相关法规保护华商投资,做到互利共赢。黄耀东建议,在每年辞旧迎新之际,在中越边境,双方的政府部门应进一步发扬早已存在的双方互访制度。(王 言  黄 韬)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接