当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

梁薇:深化中柬合作 加强青年交流

2017-05-10 12:23  来源:广西日报
【字体: 打印

今年是中国与柬埔寨建交60周年。长期以来,柬埔寨是我国在中南半岛上“肝胆相照的好朋友”,中柬两国结下了深厚的友谊。在“一带一路”的历史机遇下,如何继往开来,深化中柬友好合作?为此,记者采访了研究中柬关系的专家——广西社会科学院东南亚研究所助理研究员梁薇。

“1958年两国建交以来,中国总是力所能及地向柬埔寨提供帮助,现在柬埔寨大部分公路、铁路、桥梁、边远山区的水井、大型水电站等基础设施都是中国援建、或以BOT的方式在建的。”梁薇说,这些难度大、工期长的惠民便民基础设施对当地群众的影响是十分巨大的,在很大程度上改善了他们的生活条件,提高他们的生活质量。中国与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,让柬埔寨获益匪浅。

至2016年,中国已连续6年成为柬埔寨最大的外资来源国。2016年,柬埔寨的外商直接投资总额为21.55亿美元,中国以5.11亿美元的投资额占整个柬埔寨外商直接投资总额的23.7%,再度蝉联榜首。

除了在经济方面的互助互惠外,中柬两国首脑在2016年实现互访,更深化了两国间兄弟般的情谊。2016年6月,中国国家主席习近平在北京同柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼举行会谈。双方一致同意,巩固睦邻友好,深化互利合作,推动中柬全面战略合作伙伴关系不断向前发展,给两国人民带来更多福祉。2016年10月,习近平主席访问柬埔寨,中柬双方共签署31份合作文件,其中既包括机场、电站、电网等基础设施工程,也有建设医院、进口柬埔寨大米、相关产品零关税等惠民协议。

2016年10月,洪森在中国国家主席习近平即将对柬埔寨进行国事访问前夕,在首都金边接受了中国媒体联合书面采访。他表示,希望柬中两国继续增进青年间的友谊与了解,培养柬中友谊的接班人,夯实两国友好关系的民意基础,让两国成为世世代代的好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

梁薇认为,中柬两国的关系密不可分,而如何更好地让两国间的友谊代代传承,成为目前两国间最需要推动的工作。中柬两国的友谊,是周恩来总理和诺罗敦·西哈努克国王等老一辈领导人倾情倾力培育起来的。经过这些年的发展,两国友谊之花愈发繁茂。青年人是未来发展的希望,2018年是柬埔寨的大选年,进一步推动并深化两国各行业青年领袖间的交往,对中柬友谊未来蓝图的构建有着十分积极的意义。

广西作为中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,在建设“一带一路”有机衔接重要门户的进程中,更应充分利用地缘优势,采取多种形式,以文化会友、以项目惠友,广邀东盟朋友,特别是年轻的东盟朋友到壮乡做客,通过美丽的壮乡开启了解华夏的大门。

青年是未来发展的希望。近年来,广西也多次举办中柬青年交流活动,让两国青年企业家、青年干部加强交流合作,传承友谊,实现中柬友好的历史使命。(记者 胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接