当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

防城港擦亮对外人文交流品牌

2017-05-19 09:15  来源:广西日报
【字体: 打印

防城港市多次承办与东盟国家的文艺演出,不断拓宽交流合作领域。图为防城港市演员与来自越南、印尼等东南亚国家演员同台演出。记者 黄兴忠 通讯员 陈义才/摄

东兴市与越南芒街市自1993年以来,每年元宵节都举行中越足球友谊赛,加大人文交流活动。图为在东兴市举行的足球比赛。记者 黄兴忠/摄

记者从有关部门获悉,今年以来,防城港市有8批80人次赴越南边境地区开展公务,与越南广宁省正式签署开展中越跨境劳务合作协议等一系列协议及备忘录,在对外交流方面取得重要成效。

作为中国唯一与东盟海陆相连的城市,防城港市发挥好门户功能,与东盟的交流合作日益密切。今年2月,防城港市委书记金湘军率团对越南广宁省进行公务交流,与广宁省签订了跨境劳务合作协议。该市政府分管领导年初分别拜会了马来西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等5国驻南宁总领事馆,进一步加强与外国驻华使领馆的交流。截至今年3月,共有党政干部3批10人次持公务护照出国公务,8批80人次赴越南边境地区开展公务。

2013年以来,该市多次率团赴越南芒街市、下龙市、岘港市,泰国黎逸市及老挝、柬埔寨等部分城市,密切了与东盟国家的交流与合作。2013年至今,共接待了包括越南外交部副部长、驻华大使、广宁省委书记等,泰国黎逸市政府代表团,印尼驻华大使易慕龙、印尼滨港市政府代表团,老挝琅勃拉邦省政府代表团在内的东盟国家代表团、外宾团组26批465人次。

    该市打造品牌国际交流平台,人文外交实现新突破。充分发挥沿边沿海优势,推动中国-东盟尤其是与越南的人文交流合作,进一步深化了传统友谊。2011年以来,相继成功举办或承办的重大涉外活动达10项。包括2011-2016年海上龙舟节;2011年国际文化交流活动;2012年国际友城交流活动、中越跨境经济合作金滩论坛;2013年6月,承办以“和平促发展、合作求共赢——中国和东南亚人民的共同心声、共同梦想”为主题的中国-东南亚民间高端对话会;第七届中国-东盟社会发展与减贫论坛;2015年5月,承办“沿着胡伯伯足迹的红色之旅”暨“中越边民大联欢活动”等。此外,东兴市定期举办中国东兴-越南芒街元宵足球友谊赛、中越(东兴-芒街)国际商贸旅游博览会、京族哈节、中国-东盟国际青少年足球邀请赛等活动。(记者/黄兴忠 黄翠丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接