当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

崇左市推进边关风情旅游带建设侧记:风景这边更好

2016-09-08 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

崇左市立足丰富的旅游资源和依托中越边境的地缘优势,充分利用国家给予边境地区的优惠政策,打造边关风情旅游带,进一步推动全市旅游产业持续健康发展,成效明显。

该县抓好特色旅游名县创建工作,为开展边关风情旅游带提供品牌支撑。今年2月,凭祥市被自治区政府命名为第二批“广西特色旅游名县(市)”,并入选国家全域旅游示范区创建单位。此外,该市的大新县、龙州县、宁明县列入广西特色旅游名县创建县,是全区创建特色旅游名县最多的设区市。

抓好重点旅游项目建设,为开展边关风情旅游带建设提供项目支撑。重点抓好“大德天景区”升级改造、扶绥龙谷湾旅游休闲度假区、凭祥红木文博城景区(二期)等3个自治区统筹推进的重大旅游项目,以及龙州天琴谷文化旅游度假区项目等重点旅游项目建设,着力打造一批旅游精品和旅游品牌。

推进跨境旅游合作区建设,为开展边关风情旅游带建设提供充足后劲。首先,加快推进中越德天-板约瀑布国际旅游合作区建设。总投资7亿元的大德天景区升级改造项目正稳步推进,中越德天-板约国际旅游合作区跨国实景演出项目进展顺利。其次,推进中越友谊关-友谊国际旅游合作区建设。主要加快推进以中国凭祥浦寨-越南新清两个连成一片的贸易区作为中越跨境旅游合作区的先行试验区。第三,创建红色旅游国际合作区。2015年6月,国家旅游局批复崇左市为“红色旅游国际合作创建区”,是全国两个红色旅游国际合作创建区之一。目前,该市正在对接做好创建的基础工作。

深化区域旅游交流合作,助力边关风情旅游带建设稳步推进。该市十分注重与周边地区、省份以及邻近国家共同构建区域旅游经济合作,先后加入了北部湾旅游联盟、德天旅游联盟和桂西旅游联盟等,并与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,不断深化旅游区域交流与合作。积极融入南北钦防玉崇百七市区域旅游合作,共同签订《南北钦防玉崇百七市旅游合作框架协议书》,着力打造七市无障碍旅游区,加快北部湾旅游同城一体化进程。

积极开展旅游宣传促销,提高边关风情旅游带的影响力和吸引力。该市积极组织各县(市、区)旅游部门及旅游企业赴区内外参加各种旅游交易会,进一步加大崇左旅游宣传力度。其次,积极开发边境旅游新线路,相继推出了“中越边关探秘游”“中越跨国胡志明足迹之旅”等精品线路。同时,成功举办陆路东盟国际商务文化(壮族歌坡)节、崇左(德天)边关国际旅游节、中越(凭祥)边关国际旅游节、2016年崇左花山文化节等旅游节庆活动,进一步提高边关风情旅游带的影响力和吸引力。

同时,随着凭祥市恢复中越边境旅游异地办证业务,崇左“中越边境游”“中越跨国游”旅游品牌进一步打响。截至目前,累计有近20万名游客从凭祥友谊关出境。

“边关风情旅游带建设有效促进了全市旅游业的发展,加快了崇左旅游的赶超跨越步伐。”崇左市旅游发展委员会主任冯波说,上半年,该市累计接待游客985.28万人次,同比增长24.95%;实现旅游总消费85.52亿元,同比增长39.1%。

“崇左沿边开发开放优势明显,文化旅游资源丰富。”崇左市委书记刘有明说,只要深入贯彻落实“做好两篇大文章,打好四大攻坚战”指导思想,发展文化旅游产业大有文章可做,把崇左建设成为广西四大旅游目的地之一的目标必将实现。(记者 陈秀隆 通讯员 陆华勇 黄华乐)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接