广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

2016-11-11 16:28  来源:百色新闻网
【字体: 打印

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

图为高峰会现场。

11月8日,由广西壮族自治区旅游发展委员会、百色市人民政府、广西旅游发展集团有限公司、景域国际旅游运营集团主办,百色市旅游发展委员会、靖西市人民政府承办的“2016中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会”在靖西市举行。

本次高峰会以多方联动,全域发展,共建共享——二元驱动下的全域旅游发展新模式为主题,旨在搭建各方交流合作平台,借助各方专家智力力量,全面深化边境双方和政界、商界合作,共享新机遇、共谋新发展,深化边关风情带全域旅游合作与交流,加速推进中越边关风情带建设,共同促进旅游产业跨行业、跨区域合作共赢,开启中国与东盟国家旅游全面合作与交流的新篇章。

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

靖西市市长郝玉松主持高峰会。

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

参加本次高峰会嘉宾。

自治区人民政府领导,越南高平省文化旅游厅领导和茶岭、重庆、河广等县人民委员会负责人,百色市委、市人民政府领导,广西旅游发展集团领导,景域国际旅游运营集团领导,特邀专家,全区14个地级市旅游部门领导,广西边关风情带建设涉及市、县(区)的旅游部门领导,广西10个 “国家全域旅游示范区” 创建单位所在的县(市、区)旅游部门领导,广西各投资集团(企业)负责人,上海、广西的主要旅行社负责人,百色市各县(区、市)旅游部门领导,全国旅游行业的部分专家和企业家,广西各旅游相关产业的负责人,全国各大媒体记者以及靖西市各级领导约500多人参加高峰会。

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

自治区副主席黄日波致辞。

中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会举行

百色市副市长莫前锋致辞。

广西与东盟国家边境线长,旅游资源丰富,文化底蕴浓郁,旅游合作和发展前景非常广阔。当前,广西正充分借助国家促进旅游业改革发展的良好机遇,全面构建“一个旅游龙头、两条旅游发展带、三大国际旅游目的地、四大旅游集散地和一批旅游名县名镇名村”的旅游产业区域协调发展新格局。靖西是“防城港-崇左-百色”边关风情旅游发展的重要节点,那么,如何打造好边关风情旅游带呢?

自治区副主席黄日波在会上说,按照国家全域旅游发展战略的总体要求,在积极推进和权力打造中越边关风情旅游带中,必须积极消除行政区域的壁垒、推倒点式景区的篱笆,对3市8县构建的全域旅游发展进行战略再定位,实现思想从“景点旅游”发展模式向“全域旅游”发展模式的理念大转变;用全域旅游统揽边关区域发展大局,统筹各方力量、配置各类资源,加快促进旅游业同相关产业融合发展,推动城乡旅游一体化进程,共推边关风情旅游带建设,共创边关风情旅游品牌,共建“游客快乐、边民幸福”的边境旅游胜地。

高峰会上,景域国际旅游运营集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华,云南省旅游发展集团董事长李梅,景域集团助理总裁、大市场部总经理等嘉宾分别做了《打造全域旅游新模式》、《打造全域旅游新模式》、《互联网+广西全域旅游的新机遇》等主题的演讲。嘉宾们紧扣主题,各抒己见,与大家分享了其对旅游发展过程中的宝贵经验和体会,深入探讨和展望旅游业发展的前景,并对西南地区的旅游资源进行了比较和分析,为广西旅游业的发展提出了独特的真知灼见。

随后,越南文化旅游厅领导和广西壮族自治区旅发委、广西旅游发展集团领导、靖西市领导就推进边关风情带全域旅游开发,加强多方合作,重点围绕边关风情带全域规划、景区(点)系统合作等内容进行对话。

高峰会现场,靖西市人民政府、大新县人民政府分别与广西旅游发展集团签订战略合作框架协议;广西旅游发展集团与国海证劵、丰盛集团、景域集团签订四方合作协议;靖西市人民政府与靖西印象项目、龙河古村度假山庄等项目签约;靖西市人民政府与酒店开发企业签订合作协议。

靖西打造边关风情旅游带有哪些资源?

近年来,靖西市坚持规划先行,开发与保护并重,软硬环境同步提升,全力推进创建广西特色旅游名县。根据《靖西旅游发展总体规划》积极推进通灵、古龙山资源整合创建国家5A级景区工作;龙潭国家级湿地公园成功创建3A级景区,旧州成功创建广西四星级乡村旅游区,鹅泉成功创建广西三星级乡村旅游区。建设和升级改造巴泽梯田、渠洋湖等景区景点;打造100公里边关驿路驿站和环渠洋湖骑行绿道;建成胡志明与壮族人民纪念馆,中越红色旅游开发取得实质性突破;积极推动星级酒店和星级农家乐旅游设施建设,引资建设五星级酒店1家,建成四星级酒店2家,创建星级农家乐4家,新靖、化峒、渠洋、壬庄等乡镇观光休闲旅游发展迅速。培育旅游精品线路,开通靖西至越南高平国际旅游线,实现边境旅游异地签证。

2016年2月,国家旅游局把靖西列入首批创建国家级全域旅游示范区。该市立足边关、山水、气候特色等优势资源,开发与保护并重,创新理念,破陈出新,根据“组团引爆、边关引客、景点引领”的发展定位,将靖西市域共3322平方公里作为整个4A级景区来建设,把靖西19个乡(镇)划分为:古龙山国家地质公园、城市会客厅、渠洋湖国家湿地公园、铝土矿国家公园、中越边关风情带和龙邦保税港六大版块,实行多规合一、“旅游+”融合发展模式,旅游总体规划统揽其他产业规划,整合城镇、农业、工业、边贸等特色产业及其基础设施建设项目围绕旅游产业发展,使区域资源得到有机整合、各产业融合发展、社会共建共享,形成新的旅游产业,实现旅游业带动和促进经济社会协调发展。(记者 韦彩坪)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接