广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

凭祥:瞄准口岸经济与文化旅游写华章

2016-11-24 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

今年12月,国门城市凭祥市将迎来建市60周年。凭祥利用沿边优势,扩大开放开发,成为当地发展主旋律,尤其是瞄准口岸经济与文化旅游,做好“两篇大文章”成效显著。

    改变“过路式”“通道式”的边境贸易格局,推动边贸向贸易与加工互动转型升级;对外贸易产品结构从零散到聚集,从单一到多元,进出口贸易呈多元化发展。近十年来,凭祥口岸对外贸易成交额、增长幅度等主要指标均连年居全区第一。

    作为第二批“广西特色旅游名县(市)”,并入选“国家全域旅游示范区”创建单位,凭祥市从“景区旅游”向“全域旅游”迈步。

    A 口岸经济多元化

    2015年以来,凭祥以“口岸+”为抓手,发展边贸加工、专业市场、商贸物流、新型城镇化、旅游等“五个+”,推动通道经济向口岸经济转型升级提升,引进一批农副产品深加工项目;提升红木产品品位,友谊关口岸保持中国对东盟出口第一大陆路口岸态势。

    1 拉长产业链条 助推边贸集聚发展

    作为中国通往东盟国家最快最便捷的陆路黄金大通道,随着跨境经济合作时代的到来,边境口岸特有的“两种资源、两个市场”优势进一步显现。近年来,凭祥加快口岸基础设施建设,通关环境不断优化,成为我国对东盟水果进出口最大的口岸。

    目前,凭祥正结合区位优势及边贸特点,打造中国-东盟(凭祥)农副产品大市场、中国-东盟汽摩配城等边贸专业市场,推进大市场与大贸易的良性互动。

    依托口岸丰富的农副产品资源,凭祥在友谊关工业园发展坚果、绿豆、越南酸奶深加工产业。这些加工项目,将带动凭祥口岸经济的发展。

    2 挖掘潜在优势 多产业融合发展

    依托产业优势,主动作为,全力抓好“口岸+”建设,不断开创对外贸易新局面。当前,正依托凭祥—宁明园区重点规划边贸落地加工产业,大力实施口岸+边贸加工业,以贸易带加工,以加工稳贸易、带动贸易,实现贸易与加工同步推进、相辅相成。实施口岸+专业市场,大力发展专业市场,积极谋划建设“五城”,即中国红木家具城、中国汽摩配城、中国水果城、中国轻纺边贸城、中国珠宝城。改造升级浦寨红木半成品市场,做强做大南山红木成品市场,谋划中国家具大市场,着力打造中国红木家具城。实施口岸+商贸物流,突出抓好商贸物流配套建设,加快推进航洋潮中越直通国际物流基地及捷递、珉丰、华泰等中国-东盟陆路集装箱枢纽工程暨保税物流项目建设,构建高效快捷、覆盖全球的国际大物流体系;拓展国际物流航线,完善东盟国家物流站点布局,打造直通胡志明、曼谷、吉隆坡等地区的中国-东盟物流枢纽基地。实施口岸+新型城镇化,以开展国家中小城市综合改革试点为契机,进一步拉大城市框架,完善城市功能,凸显城市特色,提升城市品位。

    南山工业园区内,汇集了红木销售企业、家具加工企业诸多。作为“一带一路”重要开放门户城市和中国通往越南最便捷的陆路大通道,“南疆国门第一路”的南友高速公路和322国道终点与越南一号公路对接的该工业园区,借力区位优势,经过多年的打造,已成为我国红木家具加工基地之一,逐渐由红木半成品进口为主向“精制造”转变。

    目前,红木家具市场面积1500多亩,企业超过1000家,红木产品年成交额达30亿元以上,成为全国最大的红木交易市场,连续多年占据中国红木家具进口霸主地位。

    从2015年开始,凭祥友谊发展集团有限公司根据凭祥的区位优势和发展实际,实施以红木文博城为基础与平台的跨界融合发展策略,建立红木文博城电子商务中心,搭建并运营红木文博电商平台、工行融E购红木电商平台、美丽湾红木电商平台,实现红木工艺制品交易线上线下的融合发展。

    3 发挥平台建设 形成产品汇集发展

    近年来,凭祥加快推进以广西凭祥综合保税区为主的“五大平台”建设,平台基础设施日益完善。关检合作“三个一”试点改革深入推进,货物平均通关时间从原来20分钟减少到了8分钟。

    友谊关口岸既是水果、种苗进口指定口岸,又是进境粮食、进口冰鲜水产品指定口岸,已成为广西功能最完备的国际口岸。

    凭祥市进一步整合优化联检力量,提高通关效率。深入推行关检合作“三个一”“5+2”工作制和“24小时预约通关”,口岸查验部门实现通关查验整合优化,申报项目从原来的169项优化成92项,企业办理查验等候时间缩短50%以上。凭祥海关平均通关作业时间仅为0.14小时,跃居全区第一,24小时作业完成率达99.89%。检验检疫部门实现“检务智能管理系统”,为企业提供全方位的便利化服务;友谊关口岸检验检疫实现无纸化电子通关,顺利建成全国第一个国检试验区。 

    当前,凭祥正充分发挥广西凭祥综合保税区的辐射带动作用,充分发挥各平台的政策优势,进一步理顺各平台的功能定位,统筹各平台的发展布局,利用平台“洼地效应”,聚集形成专业市场。通过实施“口岸+专业市场”建设,凭祥口岸贸易优势得以充分挥发,浦寨红木半成品市场、南山红木成品市场,以及纺织、珠宝、水果、汽摩配等专业市场颇具规模,将形成“一岸一品”“一市场一品”专业市场发展新格局。

    B 文化旅游成气候

    近年来,凭祥依托境内丰富的珍贵文物古迹和独特的边关文化等丰厚的旅游资源,通过打造特色品牌,有效提升旅游产业的发展质量、规模档次、旅游整体形象和服务水平,旅游产业焕发勃勃生机。2016年上半年,凭祥市接待游客人数356.74万人次,同比增长23.81%;旅游总收入27.81亿元,同比增长23.78%。

    凭祥市加快推进现有旅游景区提档升级,提升文化旅游内涵,打好军事探秘游、东盟跨境游、红木文化游、边关风情游“四张名片”,积极探索推进从“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

    1 “四张名片”引客来

    集“边、山、老、少”于一身的凭祥市,依托边关优势,全面启动边关风情旅游带建设。目前,围绕“四张名片”,凭祥市内建成友谊关、红木文博城2个国家4A级景区,金鸡山、大连城、平岗岭地下长城、世界珍稀林木生态园、兰花谷、浦寨文化旅游不夜城等7个国家3A级景区。

    大连城景区内,八卦亭、来仙亭、藏书阁景点等旅游设施一应俱全,白玉洞洞内灯光相互点缀。宝岛美人椒现代农业(核心)示范区正在推进创建5星级乡村旅游区,花海、颠倒屋、祈福树等景观呈现在游客面前,美不胜收。

    此外,金鸡山、平岗岭地下长城、世界珍稀林木生态园等景区正成为凭祥旅游新热点,“夏石—上石—市区”旅游带雏形初现。

    2 景区提挡又升级

    友谊关景区、红木文博城景区、世界珍稀林木生态园、中国-东盟自驾车旅游总部基地项目、上石板灵河漂流体育休闲项目、友谊关民俗村等8个旅游项目成功引进旅游项目投资30多亿元,促进景区提挡升级。

    近年来,凭祥市整合资金及充分利用社会资本等方式开发建设一批重大旅游项目,进一步扩大旅游产业规模。为提高旅游接待服务水平,凭祥市投入800多万元新建、改建旅游厕所21座;投入200多万元完成全市公共图形符号标准化改造,在全市主要街道、交通要道设置了旅游导览图和旅游交通引导标识牌各30处;主要景区、游客集散地游客中心设置完成,全市旅游服务设施体系更为完整。

    当前,凭祥市正全力推进友谊关—大连城景区、中国-东盟红木文博城创建国家5A级景区工作,游客中心餐厅改造装修工程已完成并正式营业,保税进口商品直销中心正在装修,毛泽东、胡志明等雕像群和友谊关民俗村、中国-东盟(凭祥)自驾车总部基地加快建设。

    累计总投资50亿元的中国东盟红木文博城建成集红木文化交流传播、红木文化会展、红木文化旅游和红木家具工艺研发、加工、销售等为一体的国家4A级景区。创国家5A级景区规划已完成评审,红木文化主题酒店、红木文化展示平台、红木文化工艺体验馆等建设进展顺利。 

    2015年,“浦寨不夜城”、大连城、金鸡山、兰花谷、南山红木文化城、平岗岭地下长城、世界珍稀林木生态园等7个景区通过建设改造,顺利通过3A级景区考评验收;板小生态旅游区、广西宝岛美人椒现代农业核心示范区分别顺利通过4星级、3星级乡村旅游区考评验收,4家农家乐获得3星级农家乐授牌;独具凭祥特色的十字老街、美食街、南山王朝步行街、红木文博特色街等特色街区项目顺利推进建设。

    3 跨国游风生水起

    凭祥市是边境口岸城市,也是广西最大的陆路开放口岸。该市充分利用边境旅游、边民互市等优惠政策,大力发展跨国旅游。每逢“五一”劳动节、国庆节“旅游黄金周”,从凭祥口岸出入境跨国游的旅客络绎不绝。

    2016年2月17日,越南同登庙会,引来国内众多游客齐聚凭祥,从友谊关出境,辐射带动周边乡镇旅游。

    3月18日,中国马帮联盟“中越老泰”四国自驾游文化交流之旅从凭祥友谊关发车。120名来自广东、云南、天津等地的游客从凭祥友谊关出境,开启自驾之旅,穿越越南、老挝、泰国。

    立足于“全域旅游”的大视野,2016年,凭祥紧抓“口岸+边关旅游、跨国旅游建设”,先行启动凭祥边境旅游试验区建设,开通浦寨-新清“一日游”线路,允许游客持中越双方认可的有效证件,自由通行浦寨、新清。争取跨境自驾车审批权限下放凭祥口岸,实现跨境自驾游“一站式”审批,开通跨境自驾车“绿色通道”,实现跨境骑游项目常态化。当前,从凭祥出境,到东盟旅游,已经成为凭祥旅游的标签之一。跨国自驾车游更是风生水起。据不完全统计,截至11月中旬,凭祥市友谊关口岸共接待跨国自驾车旅游团90多个,自驾车辆达728辆,随车游客近2536人次。( 黄 聪/文  庞立坚/图)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接