当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

南宁机场进出境旅客可智能通关

2018-01-29 06:52  来源:广西日报
【字体: 打印

1月22日,南宁吴圩国际机场海关智能旅客通道正式运行,进出境旅客通关更便捷了。

据介绍,2017年南宁机场进出境旅客近118万人次,海关通关监管压力不断增加。鉴于此,南宁海关2017年9月在南宁机场T2航站楼的旅客进出境海关监管现场试运行智能旅客通关。试运行至今,共监管进出境旅客近40万人次,旅客平均通关时间为3秒钟,用时压缩80%。

智能通道通过采集南宁吴圩国际机场进出境旅客的通关记录信息,实现“大数据”模式下的信息化智能分类,从而实现对进出境旅客精准监管和快速通关。智能通道有三大特点:一是证件识别快,可在3秒钟内识别护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等各类常用通关证件,完成验证通关;二是分类设置通道,通关规范有序,分别设置了“申报通道”“无申报通道”“礼遇通道”等13条海关智能通道,实现了进出境旅客快速分类通关;三是信息筛选,精准检查,海关通过系统风险分析识别高风险旅客,进一步提高了查缉违法违规行为的针对性和有效性。(记者 赵超 通讯员 张伟贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接