广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

东博会:多领域合作“大花园”

2016-08-29 08:28  来源:广西日报
【字体: 打印

2014年,中国-东盟文化交流年;2015年,中国-东盟海洋合作年;2016年,中国-东盟教育交流年。从金融服务到环保科技,从文化交流到教育培训,从卫生防疫到气象监测……自中国-东盟建立对话关系以来,中国-东盟不断在合作的“大花园”中播下新种子,合作内涵不断丰富。

目前,中国-东盟已经建立了一系列多领域合作机制或平台,如部长级会议合作机制、中国-东盟合作基金、中国-东盟公共卫生合作基金、中国-东盟海上合作基金、中国-东盟中心、中国-东盟协会、中国-东盟环保中心等。

东博会举办地广西在东博会的带动下,与东盟的多领域合作也取得累累硕果。目前,广西已与东盟国家缔结了44对友好城市,居中国首位;形成了广西国际友好城市交流大会、中越青年大联欢、广西民间组织国际交流促进会等特色交流机制;建立了中国-东盟农业培训中心、中国-东盟青少年培训基地、中国-东盟卫生人才培训基地等。

13年来,东博会在内容设置上,已从当初简单的经贸促进,全面拓展到各个领域,共成功举办了143个高层论坛,涉及海关、质检、金融、信息、法律、科技、电子商务、粮食安全、旅游、智库、文化、出版、教育、青年、妇女等多领域、多层面,达成了《南宁共识》《南宁联合宣言》《南宁倡议》等多项合作共识,催生了中国-东盟信息港基地、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟技术转移中心等一批重大成果项目,建立了中国-东盟质检部长磋商合作机制、中国-东盟妇女培训中心等多领域合作机制或机构。

近两年来,东博会不断完善展会功能、拓展服务范围,围绕“一带一路”建设,举办相关展览及论坛。通过文化展、旅游展、中国-东盟自贸区建设成果展、中国-东盟海洋合作成果展等,向世界展示多领域合作的丰硕成果。2015年第12届东博会举办的“海上丝绸之路”华商经济论坛暨世界桂籍侨领联谊大会,不仅为各方共享“一带一路”商机、齐推“一带一路”建设,奠定了海外人才基础,也为打造“海上丝绸之路”人文交流圈,新添了联络交流的纽带。

东博会还通过举办缔结友城关系、民歌艺术节、汽车拉力赛、体育邀请赛、北部湾之声落地老挝万象活动等一系列民间友好和人文交流活动,以及中国-东盟会展事务、经贸关系、经贸记者研修班等人才交流活动,增进各国人民之间的相互了解和友谊,夯实中国与东盟合作的社会基础。

站在中国-东盟建立对话关系25周年的时间点上,2016年第13届东博会将不断创新、升级绽放,共举办35个会议论坛,领域涉及面更广,其中有14个会议论坛活动为东博会框架下新增的高层论坛会议。

本届东博会框架下的高层论坛将汇聚中外权威专家,有阿里巴巴、京东、谷歌、美国高通、马士基、德国思爱普、华为、微软等企业的总裁级人士出席,将促成一批重大项目签约。

本届东博会各论坛聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,主题更鲜明,内容更务实有效,更贴近“一带一路”建设及中国-东盟多领域合作需求。其中,中国-东盟气象合作论坛是首次举办,将以“区域气象灾害监测与共同防御”为主题,致力提高中国气象在东盟国家的影响力,提升区域防灾减灾的能力与水平。

相约东博会,共续丝路情。“一带一路”的建设为中国-东盟深化多领域合作提出了新要求,明确了新方向。而东博会作为衔接“一带一路”的重要纽带、中国-东盟合作的有效公共平台,正满载着升级发展的正能量,推动中国-东盟全方位合作的“丝路新章”徐徐开启。(记者 苏超光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接