广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

东博会成中外开拓中国及东盟各国商机的最佳平台

2016-09-26 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

第13届东博会虽然已经落下帷幕,但这个由中国与东盟10国共同举办的国际盛会,品牌影响力与日俱增,得到了“一带一路”沿线国家的高度认可,服务领域和区域不断拓展和延伸。经过13年的培育,东博会专业化、国际化水平日渐提升,成为中外各界高度认可的开拓中国及东盟各国商机的最佳平台。

据了解,本届东博会首次启用南宁国际会展中心新扩展馆,尽管增加了1200个展位,但展位仍供不应求,各国企业申请展览面积超过12.95万平方米,比规划面积多17.73%。实际安排参展企业总数2669家,比上届增长21%。其中,东盟10国和区域外国家展览面积比上届增长28.6%。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南7个东盟国家包馆。参展参会客商6.5万人,采购商团组比上届增加4.7%。其中许多客商已经是东博会的忠实粉丝。

“这是我第四次参加东博会。希望能在这里认识新朋友,寻求共赢合作。”柬埔寨野生红葡萄酒协会会长米斯·威利克说。中国广核集团有限公司广西防城港核电有限公司总经理陈健称:“东博会是我们与东盟各国在电力合作上沟通与交流的一个重要平台,通过连续参会,我们与东盟国家成就了众多合作项目。”

本届东博会知名企业参展率比上届增长10%。一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。其中,华为、阿里巴巴首次参展,并与有关方面签署了多项合作协议。阿里巴巴董事局主席马云在开幕大会上说,“东博会更能够让我们体会到贸易对于促进东盟各国经济巨大的潜力。”

随着东博会国际化水平继续提升,除了区域内的“老朋友”外,区域外的“新朋友”也不断增多。本届东博会新增国际展区,包括韩国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、阿联酋、澳大利亚、埃及、黎巴嫩等“一带一路”沿线国家参展,东博会从服务“10+1”合作向服务“一带一路”合作延伸。据统计,区域外共有18个国家65家企业参展,51个国家和地区采购商参会。

东博会也赢得了这些首次到来的区域外客户的称赞。“我认为东博会是一场无法比拟的盛会,它惠聚四海宾客,赢聚八方商机。”“这是一个高水平的盛会,展商友好热情,展品新颖。”意大利BINLI贸易有限公司采购经理帕洛尼科洛及其同伴对本届东博会赞不绝口。

品牌影响力不断提升的东博会吸引了更多合作平台落户。第13届东博会举办高层论坛活动34个,创历届东博会论坛数量新高,涉及领域也是历年来最为广泛,彰显了“南宁渠道”越拓越宽广。

第13届东博会也是一场全球媒体的新闻盛宴。18个国家和地区的255家媒体、1434名记者参会,这一庞大的媒体阵容,让本届东博会的各项活动在第一时间内迅速在全球传播,成为各方高度关注的盛会。其中,东盟国家70家媒体91名记者参会报道,继续保持国内同类展会东盟国家到会报道媒体记者最高的纪录。

与往届相比,本届报道最大的亮点是:全媒体联盟出击,覆盖更多受众,方式更精彩、投放更精准、互动更有效。本届东博会自媒体拓展至8个平台,并联动区内外35家媒体发起“新媒体矩阵”,采用720oVR全景、视频直播等互动新技术,以“全媒体直播”的形式为用户传递一个即时、全面、立体、贴近、生动的东博会。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接