广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发审计厅2017年度全区统一组织实施审计项目计划的通知(桂政办发〔2017〕22号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  审计厅《2017年度全区统一组织实施审计项目计划》已经自治区人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

  广西壮族自治区人民政府办公厅

  2017年2月9日

  2017年度全区统一组织实施审计项目计划

  审计厅

  根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,国家、自治区的重大决策部署和对审计工作要求,以及审计署2017年审计项目计划有关安排,制定本计划。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国家和自治区的各项决策部署,深入贯彻全国审计工作会议、全区经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,坚持应审必审、凡审必严,创新审计方式方法,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  二、主要原则

  坚持围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,结合中央、自治区重大政策措施落实情况,重点关注影响广西经济社会发展、区域经济安全的重大事项和广大人民群众关注的热点问题;坚持突出重点、注重实效的原则,加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目审计力度,注重揭示普遍性、典型性问题,反映重点领域风险隐患,严肃查处重大违纪违法问题;坚持整合利用现有资源,科学合理安排项目的原则,提高工作效能,注重创新审计管理模式,积极推进大数据审计,切实提高审计工作质量和效率,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

  三、审计项目

  (一)政策落实审计。

  重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一部署)。

  (二)财政审计。

  1. 自治区本级财政审计。

  财政厅具体组织 2016 年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况审计。

  2. 部门预算执行审计。

  (1)自治区人民检察院2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (2)自治区民族宗教委(原自治区民委)2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (3)人力资源社会保障厅2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (4)自治区卫生计生委2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (5)水利厅2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (6)自治区质监局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (7)自治区新闻出版广电局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (8)自治区农垦局2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  (9)桂林医学院2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  3. 专项审计(调查)。

  (1)2016年保障性安居工程跟踪审计(审计署统一部署)。

  (2)2016年隆安县、马山县、大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、田东县扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计(审计署统一部署)。

  (3)全区新型农村合作医疗基金整合专项审计(全区统一组织)。

  (4)自治区本级部分科技专项资金审计调查。

  (5)全区部分县易地扶贫搬迁专项审计调查。

  (6)全区部分市2015—2016年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴专项资金审计调查。

  (三)资源环境审计。

  1个设区市的市委书记和市长自然资源资产离任审计(审计署统一部署)。

  (四)经济责任审计。

  根据自治区党委组织部经济责任审计委托建议,另行文报自治区人民政府审定。

  (五)金融审计。

  广西中小企业信用担保有限公司资产负债损益情况审计。

  (六)企业审计。

  1. 广西新发展交通集团有限公司2016年度财务收支审计。

  2. 广西西江开发投资集团有限公司2016年度财务收支审计。

  3. 广西旅游发展集团有限公司2016年度财务收支审计。

  4. 广西建工集团有限公司2016年度财务收支审计。

  (七)国外贷援款项目审计(审计署授权)。

  1. 亚洲开发银行贷款广西百色职业教育发展项目。

  2. 亚洲开发银行贷款广西南宁职业教育发展项目(续审项目)。

  3. 亚洲开发银行贷款广西百色城市环境综合治理项目(续审项目)。

  4. 国际农业发展基金贷款广西农业综合开发与利用项目(续审项目)。

  5. 亚洲开发银行贷款广西北部湾城市发展项目(续审项目)。

  6. 亚洲开发银行贷款广西西南边境城市发展项目(续审项目)。

  7. 世界银行贷款广西柳州环境综合治理二期项目(续审项目)。

  8. 世界银行贷款广西南宁城乡环境综合治理项目(续审项目)。

  9. 世界银行贷款广西来宾水环境综合治理项目(续审项目)。

  10. 亚洲开发银行贷款广西梧州城市发展项目(续审项目)。

  11. 世界银行贷款广西桂林环境综合治理项目(续审项目)。

  (八)公共投资审计。

  1. 广西老年大学和广西老干部活动中心新建项目工程审计。

  2. 广西中医药大学附属瑞康医院门诊住院综合楼工程审计。

  3. GIG国际金融资本中心项目跟踪审计(续审项目)。

  4. 1288建设项目跟踪审计(续审项目)。

  5. 吴圩机场至大塘高速公路项目跟踪审计(续审项目)。

  6. 桂林市防洪及漓江补水枢纽工程跟踪审计(续审项目)。

  7. 桂中治旱乐滩水库引水灌区工程跟踪审计(续审项目)。

  8. 百色港田东港区祥周作业区码头工程跟踪审计(续审项目)。

  9. 柳州港官塘作业区一期工程跟踪审计(续审项目)。

  10. 来宾港宾港作业区二期工程跟踪审计(续审项目)。

  11. 崇左港扶绥港区将军岭作业区一期工程跟踪审计(续审项目)。

  12. 六寨至河池高速公路跟踪审计(续审项目)。

  13. 南宁吴圩国际机场扩建工程跟踪审计(续审项目)。

  14. 鱼梁航运枢纽工程跟踪审计(续审项目)。

  15. 宜州至河池高速公路跟踪审计(续审项目)。

  16. 北海冠岭项目跟踪审计(续审项目)。

  17. 钦州至崇左高速公路跟踪审计(续审项目)。

  18. 滨海公路跟踪审计(续审项目)。

  19. 贵港二线船闸工程跟踪审计(续审项目)。

  20. 百色至靖西高速公路跟踪审计(续审项目)。

  21. 钦州港水厂扩建工程跟踪审计(续审项目)。

  22. 钦州市大揽坪污水处理厂及管网一期工程跟踪审计(续审项目)。

  23. 三江至柳州高速公路跟踪审计(续审项目)。

  24. 靖西至那坡高速公路跟踪审计(续审项目)。

  25. 岑溪至水汶高速公路跟踪审计(续审项目)。

  26. 长洲水利枢纽三四线船闸工程跟踪审计(续审项目)。

  27. 六景至钦州港高速公路跟踪审计(续审项目)。

  28. 广西美术馆跟踪审计(续审项目)。

  29. 沿海高速公路改扩建工程跟踪审计(续审项目)。

  30. 柳州至南宁高速公路改扩建项目跟踪审计(续审项目)。

  31. 南宁外环高速公路跟踪审计(续审项目)。

  32. 灌阳至凤凰高速公路跟踪审计(续审项目)。

  33. 柳州至武宣高速公路跟踪审计(续审项目)。

  34. 贵港到合浦高速公路跟踪审计(续审项目)。

  35. 梧州至柳州高速公路跟踪审计(续审项目)。

  36. 河池至百色高速公路跟踪审计(续审项目)。

  37. 桂平至来宾高速公路跟踪审计(续审项目)。

  38. 来宾至马山高速公路跟踪审计(续审项目)。

  39. 崇左至靖西高速公路跟踪审计(续审项目)。

  40. 乐业至百色高速公路跟踪审计(续审项目)。

  41. 马山至平果高速公路跟踪审计(续审项目)。

  42. 河池至都安高速公路跟踪审计(续审项目)。

  43. 自治区政协委员活动会馆跟踪审计(续审项目)。

  44. 靖西至龙邦高速公路跟踪审计(续审项目)。

  45. 梧州环城公路跟踪审计(续审项目)。

  46. 玉林至铁山港高速公路跟踪审计(续审项目)。

  47. 防城港大垌水库工程跟踪审计(续审项目)。

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强协调配合。全区各地各部门要充分认识审计工作的重要性,积极配合审计工作,依法依规提供审计所需资料和数据,对审计发现的问题要及时整改落实。全区审计机关要统一思想,明确分工,各负其责,相互配合,形成合力,不断提高审计工作质量和效率。

  (二)认真履职尽责,提高审计质量效率。全区各级审计机关要积极发挥主观能动性,切实加强管理,严格审核把关,确保审计质量,提升审计成果。积极采用“总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位”的数字化审计模式,推进大数据审计。通过审计,确保重大政策有效落实、公共资金安全高效、政府投资项目有序推进,发挥好审计保障社会民生改善、推进改革“催化剂”、预防警示风险隐患和反腐败“利剑”作用。为缓解当前审计力量不足的矛盾,可以采取邀请内部审计人员参加项目审计及向社会购买服务等方式整合人力资源。

  (三)健全工作机制,严肃审计整改问责。全区各级审计机关要建立整改检查跟踪机制,加大审计公告力度,形成审计整改合力。被审计单位主要负责人作为整改第一责任人,要专题研究审计整改工作,落实整改任务;被审计单位要及时向社会公告审计整改情况。全区各地各部门要加强对审计结果整改的监督检查,把审计结果及其整改情况纳入行政问责范围。