广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政

书写正风反腐新时代答卷——广西2017年党风廉政建设和反腐败工作纪实

2018-01-27 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

从狠抓“两个责任”落实,到强力正风肃纪;从保持高压态势、巩固发展反腐败斗争压倒性态势,到推进全面从严治党向基层延伸;从改革创新,到打造反腐铁军……回眸2017年,我区以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,深入推进全面从严治党向纵深发展,全区党风政风为之一新,政治生态明显改善,人民群众满意度不断提升。

牵住“牛鼻子”

种好“责任田”

“责任更重了,干劲更足了。”2017年12月25日,自治区党委召开2017年度设区市党委书记和区直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议,14名市委书记和6名区直单位党(工)委书记一一报告落实全面从严治党主体责任情况,听取现场评议。

不少同志反映,这样的述职评议,“述”出了责任,“评”添了动力。

推进全面从严治党,需要党委压实主体责任。自治区党委制定出台贯彻落实《中国共产党问责条例》实施办法,召开设区市党委书记履行主体责任述职评议会,将“两个责任”落实情况纳入设区市、区直单位年度绩效考评。综合运用各种问责方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。2017年,自治区总工会、防城港市防城区党委失职失责领导被问责。

自治区纪委从严执纪,对落实主体责任不力的严厉问责。2017年,全区查处党的领导弱化、党的建设缺失、维护党的“六项纪律”不力等问题207起,对16个党组织和207名党员领导干部进行问责。查处违反党的政治纪律、组织纪律问题482起,处分519人。

持续正风肃纪

提升群众获得感

近年来,我区各级党组织、纪检监察机关从严落实中央八项规定精神,铁腕纠“四风”,党员干部作风持续向好。然而不良风气滋生的条件和土壤仍然存在,违纪问题时有发生。

面对新形势、新问题,自治区党委及时部署党员干部作风建设工作。自治区纪委迅速响应,2017年3月至7月,在全区组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。各级各部门深入自查自纠,边查边改。“回头看”期间,全区自查自纠出问题36279个,制定配套制度983项、修订911项,数万名党员干部主动向组织说明问题。

各级纪检监察机关多管齐下,紧盯重要节点、重点领域、关键环节组织开展专项治理,深入明察暗访,严厉查处违纪问题,曝光典型案例,狠刹“四风”。2017年,全区查处违反中央八项规定精神问题1726件,处分2134人,通报典型案例1211起。

党风政风如何?群众最有发言权。自治区纪委聚焦群众反映强烈的问题,持续推进扶贫领域监督执纪问责。2017全区立案查处扶贫领域违纪问题8072件,处分7127人,诫勉谈话、谈话函询等处理7495人,退缴违纪款1665.67万元。正风反腐给群众带来更多获得感,人民群众对反腐败满意度不断提升。

坚持挺纪在前

铁腕惩治腐败

广西铁路投资集团有限公司原党委书记、董事长何国林严重违纪被开除党籍、取消退休待遇;

百色市政协原副主席、市总工会原主席李廷荣严重违纪被开除党籍、取消退休待遇;

……

2017年5月15日,自治区纪委连续公布5条重磅消息,引起广大干部群众关注。“太给力了!”网民纷纷点赞。

2017年,全区各级纪检监察机关盯紧“关键少数”,保持反腐败斗争高压态势。全区处置问题线索40930件,立案20236件,给予党纪政纪处分18518人,涉及厅级干部41人,区管国企领导5人。

各级党委巡视巡察机构充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸。2017年巡视发现涉及区管干部问题线索127条,移交后立案查处和组织调整41人,市县巡察发现违反“六项纪律”问题17280个,移交干部问题线索5389条。

严惩不是目的,严管才是厚爱。在铁腕执纪同时,各级纪检监察机关突出抓早抓小,加强日常宣传教育。自治区纪委机关联合自治区党委组织部、宣传部在全区开展“勤廉榜样”宣传活动,举办广西“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会,以正面典型引领广大党员干部勤政廉政。各级纪检监察机关集中宣讲党纪党规,强化纪律和规矩意识。前移监督执纪关口,力争把小问题化解在萌芽阶段。2017年,全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理党员干部40069人次,其中运用第一、第二种形态处理占92.8%。

锐意改革创新

打造反腐铁军

2018年1月4日,自治区本级监察体制改革涉改部门转隶人员全部到位;1月19日,全区14个设区市监察委员会主任全部选举产生,监察体制改革试点工作步入新阶段。

这是我区深化国家监察体制改革试点工作进入“快车道”的缩影,也是我区锐意改革的写照。

过去一年,包括国家监察体制改革试点工作在内的一系列大刀阔斧的改革创新,在全区反腐败工作答卷上留下了浓墨重彩:自治区出台区管高校纪委书记、副书记提名考察办法及操作规程,在自治区直属企业开展党风廉政建设强基固本“412”专项工作,高校和国有企业党风廉政建设和反腐败工作进一步强化。全面推进市县纪委派驻机构改革,组建市级派驻机构342个、县级派驻机构1194个。开展自治区纪委派驻机构规范化建设年活动,自治区纪委派驻机构立案179件。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部只有自身硬,才敢在执纪反腐惩贪的过程中“硬碰硬”,才能让党放心,让人民满意。为切实加强对纪检监察干部的监督,自治区纪委在全区开展“示警明纪·筑牢防线”专题教育,推行纪委书记与干部谈心谈话和干部家访制度;深入落实监督执纪工作规则,制定纪检监察干部问题谈话函询实施办法,及时清理“害群之马”,严防“灯下黑”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党的十九大和十九届中央纪委二次全会对全面从严治党作出了新的部署,全区各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,努力交出一份让党和人民满意的新时代答卷。(记者 王春楠 通讯员 李明鲜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接